首页 / 省直动态

省商务厅举办“七一”主题党日暨商务大讲堂活动

时间:2018-06-27
来源:省商务厅机关党委
分享到:

为纪念建党97周年,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。6月26日上午,省商务厅举办“七一”主题党日暨第一期“商务大讲堂”活动。活动由厅副巡视员姜凌同志主持,在郑厅领导班子成员,厅机关全体党员干部,厅属单位党政负责人、党办主任参加。

活动首先进行了集体重温入党誓词宣誓。随后,厅党组书记、厅长张延明同志围绕《学习党史囯史 坚定道路自信》做主题党课暨第一期“商务大讲堂”专题辅导。

专题辅导从四个方面进行回顾:第一个阶段,从晚清地主官僚时期,已经有一些开明人士,开始在理论上做了一些探索;第二个阶段,从农民和小数目手工业者,这个时期关于中国道路的探索;第三个阶段,从民族资产阶级和官僚资产阶级,这个时期关于中国道路的探索;第四个阶段,从1921年我们中国共产党97年来自己所进行的探索。专题辅导运用了41个生动案例为大家讲了一堂主题鲜明、内容丰富的党课,这是落实十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和全国“两会”精神的实际步骤,是落实习近平总书记“在全党来一个大学习”重要精神的实际步骤,是开启河南省商务厅党组开展“商务大讲堂”决定的实际步骤。

通过重温入党誓词,教育引导广大党员回顾申请入党时的崇高理想和奋斗目标,回顾入党宣誓时的庄严承诺和坚定决心,回顾自己的成长历程和入党以来的追求与表现,始终做到不忘初心、牢记使命。通过专题辅导,使大家进一步明确了1840年鸦片战争开始170多年以来,我们的先人出于拯救中华民族、驱逐帝国主义的入侵,谋求建立能够领导中国走向光明的道路所进行的艰苦困难的探索;使大家进一步明确了我们中国共产党从1921年以来97年带领中华民族走向光明道路所进行的探索,用事实教育引导党员干部更加自觉增强“四个自信”,更加坚定我们共产党人“不忘初心,牢记使命”,继续前进;使大家学习了国情党情,了解了近代中国历史,武装了思想,理清了思路,增强了压力。

大家认为一定要发扬优良学风,把学习作为第一任务、作为政治任务、作为终身任务,坚持学以致用,学政治研究政策,学业务研究发展,把政策与业务融会贯通起来。纷纷表示今后要继续鼓足干劲,凝心聚力,围绕今年重点工作,进一步理清工作思路,进一步转变作风、转变观念、转变方式,以昂扬的精神面貌,完成省委、省政府部置的各项工作任务。

相关链接