首页 / 省直动态

讲党课 温誓言 ——省统计局组织开展“七一”主题党日活动

时间:2018-06-27
来源:省统计局机关党委
分享到:

为庆祝建党97周年,扎实推动学习宣传贯彻十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想往实里走、往深里走、往心里走,教育引导党员干部职工真正把习近平新时代中国特色社会主义思想参悟透、领会准、运用好, 6月19日,省统计局积极组织开展了“七一”主题党日活动。局党组书记、局长王世炎讲主题党课,局党组成员、副局长、局直机关党委书记冯文元带领重温入党誓词,局党组成员、副局长赵德友主持,在郑7名局领导及全体党员干部职工230余人参加了活动。

局党组书记、局长王世炎以《坚定文化自信,常修为政之德》为题为全局党员干部上党课。从常修为政之德的重要性与必要性、我国传统文化中关于为政之德的架构、党员干部要崇德修身 “明大德,守公德,严私德”等三方面为全体干部进行了讲解。

王世炎指出,中国传统文化博大精深。其中,崇德修身至为关键。党员干部特别领导干部,务必把加强道德修养、增强道德力量作为人生重要的必修课。要结合工作和人生实践,自觉践行社会主义核心价值观,自觉从中华民族优秀传统美德中汲取养分,养浩然之气,老老实实向人民群众学习,时时处处见贤思齐,以严格标准加强自律、接受他律,努力以道德的力量去赢得人心,赢得事业的成就。

王世炎讲到,我们今天要学习借鉴中国传统文化中的为政之德,需从《大学》入手,而《大学》主要内容是“三纲八目”。“三纲八目”是一个整体,把握好“三纲”和“八目”并认真践行,一个人的修德就会有基本遵循。

王世炎强调,立身先立德,从政德为先。他要求全局党员干部要崇德修身,“明大德,守公德,严私德”。明大德、守公德、严私德是新时代党员干部修为政之德的目标、途径和方法。明大德,就要铸牢理想信念、锤炼坚强党性,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实践行者,自觉地在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神上作表率、在同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致上作表率、在深入贯彻落实中央和省委决策部署上作表率。守公德,就要强化宗旨意识,恪守立党为公、执政为民理念,坚持全心全意为人民服务,自觉践行人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标的承诺,做到心底无私天地宽;要遵守党章党纪、法规法律,遵守社会公德和职业道德,特别是要强化政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,永葆共产党员的光辉本色;要大力弘扬中华文化讲仁爱、重民本、厚道德、守诚信、崇正义、尚和合、求大同等核心思想观念,充分发挥中华优秀传统文化的滋养作用,在践行社会主义核心价值观上做表率。 严私德,就要严格约束自己的操守和行为,把家风建设摆在重要位置,廉洁修身,廉洁齐家;要“慎独、慎初、慎微、慎欲”,强化自我约束、自我控制的意识和能力,不断增强定力,净化朋友圈、生活圈、工作圈,营造风清气正的良好政治生态;要弘扬中华传统美德,知敬畏、崇善良、讲诚信、会感恩、勤自律、多学习,能宽容、乐助人、尚公道,为营造优良的社会道德风气作表率。

相关链接