首页 / 省直动态

省煤监局郑州分局开展“道德讲堂”

时间:2018-06-27
来源:省煤监局郑州分局
分享到:

2018年6月25日,河南煤监局郑州分局“道德讲堂”开讲。这次道德讲堂以爱岗敬业为主题,倡导贯彻落实行政机关依法行政,提高监察执法工作效能。讲堂由郑州分局调研员李俊锋主持,郑州分局在郑州的全体监察员参加了讲堂。

首先,讲堂以“唱一首歌曲”开场,全体党员干部合唱《团结就是力量》主题歌曲;紧接着全体党员干部“观看了一部先进模范事迹宣传片——中央电视台录制的《“樵夫”廖俊波》”。随后,由分局监察员“讲一个身边的执法故事”“诵读一段国学经典”,孙永飞同志以《重大安全监察案例分析》为题,讲述发生在我们身边的工作故事,倡导在新时代的背景下,以实际行动和扎实的工作,认真贯彻落实党的十九大提出的建设法治政府、法治社会和法治国家的时代要求;魏广绪同志诵读了《论语•宪问章》。最后,李俊锋同志就本次讲堂作了点评。

李俊锋同志指出,首先,今天的讲堂形式好。当前,分局认真贯彻落实河南省直工委和河南煤监局工作部署,在扎实做好监察执法各项工作、确保辖区煤矿安全生产形势持续稳定好转的同时,积极开展精神文明创建,实现了工作和学习两不误、双促进,这次“道德讲堂”与“我是专家”讲堂把交流内容与精神文明创建有机结合起来,思路好、形式新,内容丰富、安排紧凑,活动有声有色。其次,今天的讲堂内容好。以全体监察员合唱《团结就是力量》开场,就体现了团结,我们是一个单位,更是一个团队,团队就要有团队精神,就是讲团结;习近平总书记曾明确指出:“懂团结是真聪明,会团结是真本领。”我们每一个人都要学会这项本领,像爱护自己的眼睛一样自觉维护团结。以“樵夫”自称的廖俊波“像阳光把温暖带给身边每一个人”“像老黄牛勤勤恳恳兢兢业业一辈子”“像领头雁带领干部群众攻坚克难往前飞”,从廖俊波身上可以看出“没有边缘的岗位,只有边缘的心态。”心态好了,什么问题都不成问题、什么岗位都会做出成绩。分局监察员用自己的执法案例,详细讲述如何收集证据,把监察执法工作做细做实做精,践行依法行政、全面依法治国的要求,同时也激励大家要以高度负责的态度、精工细作的工匠精神开展监察执法工作。由分局年轻的监察员进行了诵读《论语》,《论语》是我国优秀的传统文化精华,是我们工作生活需要的哲学智慧,常用常学、常学常新,值得我们反复学、反复体会,用文化自信打造自信的人生。第三,今天的讲堂效果好。一曲《团结就是力量》让大家精神振奋,唱出了精气神,铿锵有力、整齐划一的歌声也展现了分局全体同志“心往一处想、劲往一处使、工作更有力量”的良好精神风貌,同时也提醒大家,在工作中要“处处讲团结、事事讲团结”,团结就是力量,弘扬了我党重团结、讲团结的优良传统。时代楷模廖俊波的事迹很感人,警醒我们要立足本职工作,扎所实实做好自己的工作。执法案例分析从依法行政、履职尽责的角度介绍了调查取证工作,这也是对大家的工作提醒,体现了分局同志间互帮互助、共同学习进步的友谊。优秀的传统文化诵读强化了我们的文化自信,激发了我们自觉学好用好传统文化的热情。本次道德讲堂取得了良好的效果,达到了预期的目的。

李俊锋同志强调,分局“我是专家”“道德讲堂”是交流学习的平台,更是展示自己能力的平台,希望大家珍惜机会,一分耕耘、一分收获,无论交流什么内容,都要精心准备,做足功课,同时希望大家积极参加分局的各项活动,把握住学习交流锻炼提升的机会,通过活动增进同志们之间的友谊和团结,实现使个人得锻炼、大家有收获、分局各项工作有促进的目的。

相关链接