首页 / 市县动态

许昌市直机关工委多措并举 推进党建工作重点任务落实

时间:2018-06-26
来源:许昌市直机关工委
分享到:

今年以来,许昌市直机关工委把加强基层党建工作作为贯彻落实新时代党的建设总要求,推动全面从严治党向纵深发展的战略性、基础性工程,聚焦重点任务,细化措施,压实责任,推动市直机关党建工作全面进步、全面过硬。

一是聚焦工作重点。紧紧围绕机关政治建设、思想建设、组织建设、正风肃纪、先锋引领、“五化”管理等方面,全面做实机关党建各项工作。以政治建设为统领,通过中心组学习、“莲城先锋”大讲堂、组织专题培训等形式,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神向基层、向普通党员干部、向各个领域广泛延伸。以提升组织力为重点,深入实施党支部建设工程,扎实推进基层党组织按期换届,指导基层党支部严格落实“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等基本制度,规范落实“四本三法两册一档案”,全面推行党支部主题党日,推进党支部标准化、规范化建设。以提高党员队伍建设质量为着力点,持续抓好党费管理、发展党员、党员积分管理、失联党员规范管理和组织处置等工作,切实把加强党员管理监督要求落到实处。

二是加强督导指导。为确保基层党建工作重点任务取得实效,市直机关工委采取集中督查、重点督查、随机抽查等方式,加强对各基层党组织的具体指导、政策指导和现场把关,帮助基层党组织改进工作。今年上半年,已开展党建专项督查2次,对市直机关党建工作重点任务落实情况进行了“全覆盖式”督导,并及时通报工作督查情况、向各单位逐一下发反馈意见,以查促改。通过高频次督导,机关党的各项建设在原有基础上有了很大提升,较好地解决了机关党建“灯下黑”问题。

三是注重延展提升。总结近两年来通过抓具体任务落实来整体推进基层党建工作的经验,将具体任务落实深化延展至顶层设计层面,着力在提质增效上下功夫。今年相继制定出台了《关于进一步规范和落实党员领导干部双重组织生活制度的通知》《关于进一步规范提升党支部主题党日活动的通知》等多个文件,在激发组织活力、增强活动吸引力等方面发挥了重要作用。同时,完善机关党建述职评议工作,积极推动述职评议结果的转化运用,进一步增加约束性、提高实效性。加强机关党建和党建工作责任制落实情况考核,实现以考促评、以评促改,引导各级机关党组织书记切实把全面从严治党主体责任抓紧抓实。

通过扎实有效的工作措施,市直机关基层组织生活制度规范落实,基础性工作规范提升,阵地建设规范加强,信息化建设形成体系,服务中心实效显著增强,进一步提升了机关党的建设质量。

相关链接