首页 / 市县动态

焦作市委市直工委开展2017年度“五型机关”调研考评

时间:2018-06-25
来源:焦作市直工委
分享到:

         
         
         
         
       为全面深入了解市直机关“五型机关”创建情况,塑造勤政、务实、创新、高效、廉洁的机关新形象,2018年5月18日至6月8日,焦作市委市直工委派出4个调研考评组,对74家工委直属机关性质的单位,以“三型”党组织建设引领“五型”机关创建工作进行了实地调研和量化考评。2017年,市直机关各单位紧密结合各自工作实际和行业特点,充分调动广大机关党员干部的积极性、主动性和创造性,敢于担当,勇于创新,探索了许多新思路、新举措,总结归纳了许多好经验、好做法。

(一)深化学习教育,打造“学习型”机关。市直机关各单位始终把学习放在首位,通过完善学习制度,改进学习方法,进一步确立党组织全员学习、党员终身学习的理念,不断提高机关党员干部理论素养和业务技能。市委办公室进一步完善党员活动室软硬件建设,新购图书200余册,分发学习资料近900册。坚持周五学习日制度,开设机关党建讲堂,开展每季度推荐一本好书活动,择优刊发党员学习心得,营造了浓厚的学习氛围。市旅游局创新学习载体,印制规章制度“口袋书”,深化规章制度再学习。研究制定了《焦作市旅游局钉钉考勤管理暂行办法》,利用手机APP定位考勤,严格落实钉钉签到、月通报、奖惩激励等办法。组织开展“党建工作提升年”、“道德大讲堂”等活动,通过领导授课、模范宣讲等形式,提升党员干部的党性修养。

(二)强化创新意识,打造“创新型”机关。市直机关各单位结合工作实际,勇于探索创新,不断启发新思路,谋划新举措,创造性地推动工作开展。市纪委监察委坚持以案促教、以案促查、以案促管、以案促廉、以案促建,推动党风廉政建设和反腐败工作。组织全市各级各部门查找岗位风险点和制度漏洞4346个,制定风险防控措施4637个,废止制度83个,修订制度663个,新建制度476个,达到“教育一批干部、完善一套制度、解决一类问题”效果。国税局“周五支部活动日”作为“学”的载体、“做”的平台、“改”的抓手,用“互联网+党建”提升党性教育参与度,开辟“国税党建”栏目,通过微信群开展“微学习、微讨论、微发言、微心得”活动,运用“党建e家”建立“指尖上的党建阵地”。

(三)提升服务质量,打造“服务型”机关。市直机关各单位勇于担责,主动作为,积极服务全市大局,立足行业特点,提升服务质量,积极打造各具特色的服务品牌。市人大机关推进常委会组成人员联系代表、代表联系群众的“双联系”工作常态化,增强监督工作实效。2017年,机关共开展视察调研65次,形成调研报告20多篇,为常委会议事决策提供了可靠依据。市卫计委紧密联系卫生计生工作实际,积极推进健康扶贫工作,启动家庭医生签约服务、医养结合等创新服务模式,让越来越多的人拥有了健康“守护者”。

(四)注重人文关怀,打造“和谐型”机关。市直机关各单位坚持以人为本,时刻把尊重人、关心人、理解人放在首位,渗透到各项工作中,努力营造团结协作、凝心聚力、互帮互助、奋发向上的良好氛围。市信访局“为党分忧、为民解难”为品牌,以“和谐信访”为抓手,努力打造信访群众与信访部门、信访部门与责任单位、信访群众与责任单位之间和谐关系。交通局认真落实民主集中制,杜绝一言堂,班子决议接受干部职工的监督,树立职工“主人翁”意识和“参政议政”意识。开展丰富多彩的节日活动,丰富职工文化生活,设立专门的职工娱乐室、图书阅览室等,建设机关文化长廊,打造和谐机关。

(五)坚持挺纪在前,打造“廉洁型”机关。市直机关各单位坚持把党的纪律和规矩挺在前面,认真落实全面从严治党“两个责任”,积极开展党风廉政常态化教育,努力营造风清气正、廉洁从政的良好政治生态。教育局坚持“四个在前”,加强内部管理,健全各项规章制度,认真落实党风廉政责任制度,以制度约束人,避免工作的随意性,从源头遏制不正之风。定期开展警示教育,全年发送廉政提醒短信5000余条,党员干部廉洁从政意识进一步增强。市商务局严格落实全面从严治党主体责任,将全局党风廉政建设工作划分为7大项、25小项,明确工作要求,细化工作责任。围绕公款吃喝、公车私用等多发性问题,组织修订了商务局《财务管理制度》、《公务接待管理办法》、《公务用车管理办法》等管理制度。

经过综合考评和验收,有13家单位被评定为“五型机关”,8家单位被评定为“学习型机关”,9家单位被评定为“创新型机关”,9家单位被评定为“服务型机关”,9家单位被评定为“和谐型机关”,7家单位被评定为“廉洁型机关”,“五型机关”创建工作得到了市直机关各单位党组(党委)的高度重视和大力支持,也为各单位推动整体工作上台阶提供了有力抓手。

相关链接