首页 / 省直动态

省政府发展研究中心举办培育和践行社会主义核心价值观专题讲座

时间:2018-06-22
来源:省政府发展研究中心机关党委
分享到:

“群雁高飞头雁领。任何一支在天空中飞翔的大雁队伍中,最重要的都是领头雁。因为,头雁决定雁队的前进方向,决定雁队的精神状态,决定雁队的前途命运。如果所有机关党员将践行社会主义核心价值观付诸行动,就会为全体党员作出表率,全体党员行动起来,人民群众就会跟着行动起来,相沿成习,风生水起,形成践行社会主义核心价值观的雁阵效应——机关党员率先垂范,全体党员带头行动,先进典型示范引领,社会各界纷纷响应,一雁领航、群雁翱翔的生动局面,社会主义核心价值观在全社会的推广普及就会春色满园,欣欣向荣”。这鼓舞人心的话语如同一支动员令,振奋引领着所有参与讲座的党员干部积极践行社会主义核心价值观。

6月20日下午,按照精神文明建设工作的安排部署,切实加强全体职工社会主义道德教育工作,提升机关党员文明素养,省政府发展研究中心全体机关党员、干部职工以及以及甲院社区干部共同聆听了由省政府发展研究中心党组成员、机关党委书记、副主任郭建军所做的《机关员工尤其是机关党员要做践行社会主义核心价值观的领头雁》的专题讲座。

讲座中,郭建军围绕“党的十九大进一步强调要大力培育和践行社会主义核心价值观”、“培育和践行社会主义核心价值观的重大意义”、“社会主义核心价值观内容”、“社会主义核心价值观面临严峻挑战”、“带头践行社会主义核心价值观的重任必然落在机关员工尤其是机关党员干部肩上”、“机关员工尤其是机关党员要真信真做,当好践行社会主义核心价值观的领头雁”等方面,对社会主义核心价值观作了深入浅出的讲解,深刻阐述了国家层面“富强、民主、文明、和谐”,社会层面“自由、平等、公正、法治”,个人层面“爱国、敬业、诚信、友善”二十四字的涵义,对机关全体同志尤其是机关党员要真信实做、当好践行社会主义核心价值观的领头雁提出了明确要求。整场讲座接地气、鼓士气、聚人气,既有广征博引的深刻理论阐释,又有典型事例的科学分析,更有观点鲜明的独到见解,参会干部员工认为通过聆听讲座,提高了理论认识水平,必将对省政府发展研究中心培育和践行社会主义核心价值观引向深入产生积极的推动作用。

郭建军认为,中华文化博大精深,承载着中华民族基本的价值观念和文化取向,蕴含着丰富的思想哲理和文化内涵,充满着巨大精神力量。中国共产党人是中华优秀传统文化的坚定传承者、发扬者,90多年来,不断丰富中华优秀文化的精神内涵。党员同志一方面要秉承党的优良传统,不断从中华优秀文化中汲取营养、修养心性、修为自己,提升精神境界,提高拒腐防变的能力;另一方面,要把社会主义核心价值观转化为情感认同和行为习惯。核心价值观是精神支柱,是行动向导,对于丰富人的精神世界、建设民族精神家园,具有基础性、决定性作用。社会主义核心价值观的培育和践行是凝聚全国人民的共同价值追求、引领社会新文明风尚、提升我国文化软实力的重大举措,适应了当代中国社会发展需要。因此,机关全体同志尤其是党员干部要带头做践行社会主义核心价值观的模范,自觉把价值观融入日常工作生活中,真正做到“内化于心,外化于行”,用社会主义核心价值观来指导思想和行动。

郭建军强调,机关员工尤其是机关党员关键要真正地“做”,要坚持“三个一致”的原则,即:言言一致、言行一致、行行一致;要掌握“三个能”的标尺,即:“平常时候能看得出来”,“关键时刻能站得出来”、“危机关头能豁得出来”,自觉自律、慎独慎微,在明大德、守公德、严私德做表率,在改造主观世界上下功夫,着力加强道德修养,实现人生的更高追求和价值,当好践行社会主义核心价值观的领头雁。

本期的道德讲堂,每一位同志都感同身受,积极表示要认真学深学透社会主义核心价值观的深刻内涵,在以后的工作和生活中认真践行社会主义核心价值观,为中心建设省内一流智库作出自己的贡献。

相关链接