首页 / 市县动态

强基础补短板 增亮点创品牌 ——平顶山市召开机关党的建设座谈会

时间:2018-06-21
来源:平顶山市直工委
分享到:

为深入贯彻落实中央和省、市委关于全面从严治党的部署要求,总结经验、分析问题、研究对策,进一步推进机关党建重点任务的落实,打造机关党的工作品牌亮点,615日,我市召开机关党的建设座谈会,市委常委、市委秘书长杨克俊出席会议并作重要讲话。

会上,市委组织部副部长王潮勇通报了我市党的建设工作情况,就进一步推进机关党建规范化建设,提出了下一步工作的目标和要求。市委党校、市教育局、市公安局、市公共资源交易中心等单位党组织负责人分别围绕“党员量化管理考核”、“基层党组织标准化建设”、“加强机关政治建设”、“创新党内教育”等方面进行交流发言,市国税局、市地税局等单位作了书面交流。

杨克俊在讲话中指出,通过调研座谈,感到市直机关推进党建工作有载体、有方法、有成效,各项活动开展得有声有色,成绩值得肯定。但也要看到,工作中还存在一些差距和问题。对此,我们要有清醒认识,坚持从严从实,进一步贯彻中央和省委的部署,按照市委书记周斌同志在市委常委会上提出的“五个一”的要求,推动机关全面从严治党任务的落实。

杨克俊强调,加强和改进新时代机关党的建设,一是政治学习要重“常态”。学习贯彻党的十九大精神,最重要的就是深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想。要在抓深化中真正学懂,要在抓消化中真正弄通,要在抓转化中真正做实。坚持学以致用,引导机关党员干部自觉对标对表,检视思想认识上的不足,找准工作中的短板,把学习成果转化为树牢“四个意识”、增强“四个自信”的政治自觉,转化为坚定理想信念、加强党性锻炼的思想自觉,转化为指导实践、推动工作的行动自觉,更加自觉地担当起使命和责任,为谱写新时代平顶山全面建设社会主义现代化新篇章而不懈奋斗。二是机关党建要重“规范”。推进支部建设标准化,按照总体部署,今年年底前,实现60%的党支部达标;2019年12月底前,所有党支部实现标准化。推进党员管理科学化,开展党员积分制管理,激发党员内生动力。推进党务干部队伍专业化,选优配强各级基层党组织负责人,着力解决党务干部履职能力不强、业务不精问题。三是正风肃纪要重“长效”。积极组织市直机关党员干部主动参与全市干部作风大整顿,强化正风肃纪,推动中央八项规定落实落细;强化廉政教育,把铁的纪律转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循;强化监督执纪,打造作风过硬的党员干部队伍,建设风清气正的政治机关。四是服务大局要重“结合”。要把握中心点,紧紧围绕全市的中心和大局思考工作、谋划工作、推动工作;要找准切入点,在搭建党建载体上下功夫,找准党建与业务工作契合点,探索打造具有本单位特色的党建品牌和亮点,切实把党建工作优势转化为推动业务工作的实效,实现党建工作与业务工作深度融合、与全市的发展深度融合,为我市全力晋位次争上游走前列、推动高质量重返全省第一方阵作出积极贡献。

会前,杨克俊同志带领有关人员深入到市烟草局、市工商局进行了实地调研。会上还印发了《关于开展机关党员积分制管理的实施意见》,对党员积分制管理工作进行了安排部署。

相关链接