首页 / 工作动态

省委省直工委召开省直机关被授予“全国五好家庭、全国最美家庭、河南省最美家庭”座谈会

时间:2018-06-21
来源:省直妇工委
分享到:

为广泛宣传“五好家庭、最美家庭”的感人事迹,引导省直机关广大妇女和家庭传承好家教好家风。6月21日,省委省直工委召开省直机关被授予“全国五好家庭、全国最美家庭、河南省最美家庭”座谈会,为获得“全国五好家庭”的省审计厅经济责任审计一处处长周书文家庭、为获得“全国最美家庭”的省公安厅政治部组教处正处级调研员刘玉华家庭 、为获得“河南省最美家庭”的省委办公厅机关服务中心通信科徐秀梅家庭现场颁发了奖牌、证书,并交流分享了他们的感人事迹。省直工委常务副书记王忠梅参加会议并讲话,副书记种瑞华主持座谈会。

王忠梅书记指出,“天下之本在家”。中华民族历来重视家庭,自古就有知礼仪、重家风的优秀传统。此次受到表彰的三户家庭,用他们生动的事例传递出尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、科学教子、勤俭节约、邻里互助的家庭理念。被表彰的周书文家庭秉承“信、孝、义、俭”的家风孝老爱亲,遵纪守法,积极奉献,勤俭持家,乐于助人,妻贤子孝,家庭和睦,以一颗慈善的心,待人待物待工作,爱国爱家爱别人。刘玉华夫妻30多年互助互爱、孝善敬老、兄弟姊妹相扶相帮的感人事迹被多家媒体多次宣传报道,工作上相互激励鞭策,生活中互谅互慰、孝尊双方老人、帮扶兄弟姊妹。徐秀梅更是一个孝老爱亲的好女儿,16岁丧父,正值豆蔻年华的她主动承担起家庭的重担,放弃学业参加工作,照顾患有心脏病、风湿性关节炎的母亲和先天智障的弟弟,花样年华带着多病的母亲和智障的弟弟一起出嫁,承担了养育弟弟的重任。

王忠梅书记强调,让“五好家庭”和“最美家庭”成为推动社会主义核心价值观融入家庭家教家风建设各个方面的表率,对于深入贯彻落实习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”重要指示精神,让社会主义核心价值观在家庭里生根、在亲情中升华,使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。要以家庭为“本”,让文明之根扎得更深。家庭是社会的细胞,以“家”字品牌创和谐。省直机关各级妇联组织动员广大妇女干部职工积极参与寻找年度河南省“文明家庭”、“最美家庭”评选活动。要以家教为“重”,让修身齐家走得更远。家庭是人生的第一个课堂,父母是孩子的第一任老师。广大家庭要重言传、重身教、教知识、育品德,身体力行、耳濡目染,帮助孩子扣好人生的第一粒扣子,迈好人生的第一个台阶。要以家风为“兴”,让优良文化传得更广。家风是社会风气的重要组成部分。广大家庭都要弘扬优良家风,以千千万万家庭的好家风支撑起全社会的好风气。习近平总书记特别要求各级领导干部要带头抓好家风。省直机关要广泛开展好“树良好家风 建廉洁家庭”等主题教育活动,引导党员干部立家规、传家训、树家风,传播向上向善的正能量。

受表彰的家庭纷纷表示要珍惜荣誉、再接再厉,带动省直机关千千万万个家庭行动起来,共同为促进家庭和睦、亲人相爱、下一代健康成长、老年人老有所养而努力,共同为提高全社会文明程度而努力,为中原崛起河南更出彩而努力。


相关链接