首页 / 省直动态

省研中心开展青年志愿者服务队入村帮扶活动

时间:2018-06-20
来源:省政府发展研究中心机关党委
分享到:

近日,河南省人民政府发展研究中心青年志愿者服务队来到沈丘县卞路口乡南郭庄村进行帮扶工作,并为全村农户送上毛巾、洗发水、洗洁精等三夏大礼包。省政府发展研究中心刘云副主任参加指导了此次扶贫帮扶活动。

青年志愿者服务队首先与村两委班子进行座谈,驻村第一书记田海洋重点介绍了定点帮扶以来的扶贫工作。南郭庄村辖5个自然村,11个村民组,现有农业人口855户3891人,目前有建档立卡贫困户208户997人。为了增加贫困户收入,积极推进贫困户转移就业等措施,目前南郭庄村扶贫车间吸纳贫困人口有50人,月工资2800元左右;建立了60千瓦村级光伏扶贫发电站,35户贫困户每户已收益1000元。

最后,青年志愿者服务队分成三个小组入户开展活动,宣讲扶贫政策,发送礼包;参观了60千瓦村级光伏扶贫发电站和新建扶贫车间。

省政府发展研究中心自2010年开始对口帮扶沈丘县卞路口乡南郭庄村以来,研究中心领导班子高度重视扶贫工作,发挥部门优势,制定规划,因地制宜帮助村民脱贫致富,尤其今年,每月至少一次由领导班子成员带领人事处、机关党委、农村处、综合处及青年志愿者服务队等相关人员进村帮扶。在省研究中心派出的三任第一书记的帮助下,完善加强村党组织建设,推进基础设施建设,修建道路27000平方米,安装路灯229盏,方便群众出行。在村“两委”的领导下,大力实施产业扶贫、健康扶贫、金融扶贫和教育扶贫等措施,积极推进贫困户转移就业,“永华荷塘”、“王力路”等一批项目成功建设,村级集体经济不断壮大,现已脱贫199户960人,其中稳定脱贫9户42人,近日沈丘县有望通过国务院组织的贫困县脱贫第三方评估验收,南郭庄行政村也将摆脱贫困走上致富振兴的道路。

相关链接