首页 / 省直动态

省检察院机关开展“品味端午•与爱同行”我们的节日活动

时间:2018-06-20
来源:省检察院机关党委
分享到:

         
         
         
温情五月,粽叶飘香。为丰富机关干警职工文化生活,深化省院机关精神文明建设工作,根据全国文明单位测评体系要求和《省检察院机关2018年精神文明建设工作实施方案》工作安排,在端午节到来之际,省检察院机关举行了“品味端午与爱同行”为主题的端午节活动。这次活动分经典诵读、学包粽子、慰问机关干警职工三个环节。省检察院院党组成员、政治部主任、机关党委书记阎兴振看望慰问在一线工作的干警职工。

上午八点半,省检察院机关各支部干警代表来到经典诵读活动现场,省检察院机关党委专职副书记、党办主任王富兴首先向参加活动干警讲明了举办端午节活动的意义,介绍了活动各环节的要求。随着悠扬的编钟乐曲《屈原寻渡》响起,主持人杨晓红、邱艳清向干警介绍了端午节的名称、来历、习俗,三名干警代表牛犇、黄金蔚、刘琪琪分别朗诵屈原的《离骚、文天祥的《端午即事》和现代诗《端午情》,并分享了自己对诗文的感悟。脍炙人口的经典诗文和抑扬顿挫的诵读声,激发了干警对屈原爱国精神的崇敬之情和对端午节的美好回忆,赢得热烈的掌声。

经典诵读活动结束后,干警代表来到机关餐厅。机关服务中心的厨师早早地准备好了糯米、红枣、粽叶等材料,在有包粽子丰富经验的厨师和老干警现场指导下,干警们纷纷跃跃欲试,你包我裹、互相帮助,一时间,活动现场粽叶翻旋,棉绳穿梭,一片片香气四溢的粽叶在干警们的手中变幻出各种不同的造型。转眼间,一个个棱角分明的粽子就诞生了。干警们饶有兴致地拿起自己包好的粽子,或互相评说、或拍照留念,现场气氛愉悦、祥和。

粽子蒸熟后,阎兴振主任带领机关党委、法警总队、机关服务中心负责人及省院干警志愿者代表,带着温热的粽子,来到法警总队监控室和服务中心机房,看望慰问了在一线值班的职工,向他们赠送了粽子,表达了节日的祝福,感谢他们为省院机关各项工作的顺利运行做出的辛勤劳动。法警总队、机关服务中心负责人向阎主任介绍了各种设备的功能和运行情况,阎主任还查看了机关服务中心党建工作落实情况。

组织这次我们的节日主题活动,机关党委提前谋划,制定方案,阎主任对活动提出明确要求,并挤时间积极参与。机关服务中心党支部密切配合,案管办、公诉二处、公诉三处、政治部综合处、法警总队等支部大力支持,省院机关干警踊跃参加。通过开展这次活动,使干警对传统节日的文化内涵有了更深刻的感悟,体会到了端午文化的魅力,进一步激发了爱国热情和民族精神,增进了团结协作意识,为更好地履行职责提供了新的精神动力。

相关链接