首页 / 市县动态

淅川县委组织部召开机关党建工作现场观摩会

时间:2018-06-20
来源:淅川县委组织部
分享到:

为进一步贯彻落实“机关党建提升年”活动,近日,淅川县委组织部以“促进机关党建与业务工作的深度融合”为主题召开第一次机关党建现场交流观摩会,15个机关党建示范点单位党组织负责人、8个委口分管党务副职参加观摩。

与会人员考察学习了南阳信息工程学校、县委巡察办、畜牧局、财政局、自来水公司、淅水集团、马蹬一小、质监局、审计局、移民局、二院、中医院等12个机关党建示范点典型做法。县委巡察办以“三问三讲”为主题、财政局以“精筹惟公、理财为民”为主题、审计局以“公信审计”为主题、房管局以“党建引领、强基惠民”为主题、移民局以“党旗映红移民脱贫路”为主题、中医院以“三重三做”为主题等党建与业务深度融合的亮点工作给与会同志留下深刻印象。

观摩结束后县委组织部召开了座谈会,南阳信息工程学校、县委巡察办15个单位的机关党组织负责人8个委口分管副职在会上作了经验交流发言。虽然行程安排很紧凑,但大家都纷纷表示,通过现观摩和经验介绍,学到了很多党建工作的好经验、好做法,开阔了眼界,拓展了思路,感觉受益匪浅。

开展“机关党建提升年”活动以来,县委组织部选树了15机关党建示范点,鼓励大家积极探索、大胆创新,积极培育党建工作的特色、亮点和创新点,扎实推进基层党建示范点建设,取得了初步成效。有些单位结合自身实际,创新平台载体,找准方式方法,认真筹划和推进党建示范点的创建工作,大大增强了单位的凝聚力与号召力,社会反响很好。

县委正科级组织员、组织部部务委员全新午在座谈会上作了讲话。他指出,组织此次观摩交流活动,既是一次统一思想、学习借鉴的过程,也一次检查督导、总结调研的过程。总的来看,直机关党建示范点建设具有“领导重视,组织保障比较得力”“投入加大,阵地建设比较规范”“机制完善,创建氛围比较浓厚”“特色引领,示范效应比较明显”等特点。

全新午强调,下步深化党建示范点建设,要从四个方面着力。一是要始终保持抓基层党建示范点建设的强劲态势。要切实强化认识、珍惜荣誉、牢记责任,努力打造一批在全县、全市、全省有影响力的党建品牌。二是深入推进党建与业务工作深度融合。县委巡察办和财政局作为两个不同类型的代表,共同的特点是通过压实机关党建责任、抓实基本制度落实、创新活动载体等方式有效融洽了机关氛围、提振了干部信心、凝聚了党员合力、促进了业务水平、提升了党建影响,有效破解了“两张皮”难题。三是要切实掌握抓基层党建示范点的方法步骤。做到开阔视野、掌握进度、把握方法。四是要全面构建抓基层党建示范点建设的保障机制。做到明确责任、加强指导、强化保障。他要求各党建示范点的负责同志要以求真务实的工作态度、锐意创新的进取作风、奋发有为的精神风貌,积极投身创建活动,为淅川县经济社会又好又快发展做出新的更大贡献。

相关链接