首页 / 市县动态

三门峡市直工委落实机关党建“3+2”科学机制 打造素质全面过硬的党务干部队伍

时间:2018-06-19
来源:三门峡市直工委
分享到:

近年来,三门峡市直工委将构建党务干部队伍优化机制作为贯彻落实机关党建“3+2”科学机制的重要抓手,严格标准,多措并举,努力打造了一支素质全面过硬的机关党务干部队伍,为不断提升我市机关党的建设质量提供了坚强的人才支撑和队伍保障。

一是强化顶层设计,不断健全党务干部优化机制。市委将机关党建工作纳入市委党建工作整体布局,召开了全市党的建设工作会议,并以市委文件下发了《关于全市机关新时代全面从严治党的实施意见(实行)》,对机关党组织领导班子建设、机关党务干部的年龄、学历、职级、数量、编制等方面进一步做了明确规定,并探索建立党务干部激励机制,提出受表彰党务工作者享受同级行政奖励待遇、同级劳模待遇建立党务干部关爱激励机制,明确规定,机关基层党组织副书记、机关纪委书记的任职时间不超过两届对任职时间较长、经考察优秀的机关基层党组织负责人,优先考虑提拔使用为打造素质全面过硬的党务干部队伍优化提供了有力的制度支撑。

二是认真履职担当,逐步配齐建强党务干部队伍。市直工委认真行使《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》赋予工委的机关党务干部考核任免权,持续推动机关党组织书记由部门党组(党委)书记、分管人事工作的副职领导干部担任或同级党员领导干部专任。要求各级党组(党委)在研究任命党委办公室主任、机关党组织专职副书记人选前事先征求市直工委意见,经工委按任职条件对拟任人选进行审查、考核、备案后,再正式向组织部门报批。近年来,共有108名党务干部经工委考核同意加入党务干部队伍,市直机关共有47个部门党组(党委)书记直接担任机关党组织书记。

三是加强教育培训,持续提升党务干部队伍素质。将机关党务工作者的培训纳入全市各级干部教育培训计划,实行党务干部定期培训制度每年定期举办党务干部和党支部书记示范培训班,坚持对新任党务干部进行上岗培训。近年来,成功举办市直机关党的基本知识培训班、基层党支部书记示范培训班、党务干部培训班等多个培训班次,举办“百名书记讲党课,党员人人上讲堂”网络微党课比赛活动等,有效提升了党务工作者的专业素质和能力。同时,还充分利用三门峡学习讲坛“机关党建云平台”微信公众号、移动客户端等新媒体和现代信息技术邀请专家学者对十九大精神、党的理论创新成果、中央重大决策部署进行深入解读,增强学习的针对性和实效性打造了一支“想为、敢为、勤为、善为”的机关党员干部队伍。

相关链接