首页 / 市县动态

三门峡市直工委创新目标积分管理 抓实机关党建工作

时间:2018-06-19
来源:三门峡市直工委
分享到:

近年来,三门峡市委市直工委积极改进目标管理考核评价体系,全面推行党建目标和党员目标两大积分管理,探索建立了客观评价基层党组织和党员工作实绩的量化管理机制,有效激发了基层党组织和广大党员的活力,全面提升了全市机关党建工作质量和水平。其经验做法先后在2016《中直党建》第8期、《紫光阁》第11期上刊登,被中央国家机关工委组织部和《紫光阁》杂志社评为全国机关党组织“两学一做”优秀案例。许昌、商丘、汝州、山西阳泉等地工委先后前来学习交流

创新党建目标积分管理,构筑从严管党考评体系。一是在直管党组织中全面推行。95个市直单位和8个县(市)区全面推行党建目标积分管理,每年年初市直工委下发本年度《机关党建目标积分管理考评办法》,党委(党组)、机关党组织和其他领导班子成员抓党建的责任指标量化、细化,明确目标要求和考评标准。二是逐单位建立工作台账对所有直管党组织逐单位逐项建立党建目标积分管理工作台账,采取日常考评与现场考评相结合的方式开展考评工作。日常考评和现场考评满分均为100分,得分分别按照80%和20%权重折算,两者相加即为年度最终得分,并设置“创先争优加分工作”项目,激励各单位大胆探索、勇于创新三是实行季考季评公示法。每季度对党建目标进行细化分解,明确考评方式、考评内容、考评分值和完成时限。每季度末,工委各责任部室根据各单位提交的印证材料,通过三门峡市机关党建云平台对目标完成情况进行评审,评审结果实时公示。在评审过程中,严格以工作实绩为导向,坚决杜绝“人情分”,杜绝干好干坏一个样,对当季未完成的或延期上报的工作,如在下一季完成,按一定比例给予折扣得分,切实保证党建目标积分经得起各方检验。四是强化积分结果运用。每年年终考评结果上报市委,做为评选“先进党委(党组)”、“优秀党建工作第一责任人”、“机关党建工作先进县(市、区)”和选拔任用领导干部、调配领导班子的主要依据。2018年市委下发《关于全市机关新时代全面从严治党的实施意见》,探索实行党建目标管理奖惩制度:凡年度党建目标积分管理考核排名在前15%的党建工作先进单位,其在职干部职工按工资供给渠道增发一个月的全额工资年度党建目标完不成任务、积分考核排名在后10%的单位,进行约谈、限期整改直至严肃问责。

创新党员目标积分管理,夯实建设队伍工作基础。一是在全市机关全面推动。经市委同意,以市委办文件下发了《关于在全市各级机关党组织中实行党员目标积分管理的意见》,强化党员教育管理和先进性、纯洁性建设,在全市各级党政机关和事业单位党组织的在职党员中实行党员目标积分管理制度。全市各级机关党组织结合各自实际,量化党员积分管理实施意见,全面推动落实。二是科学设置积分构成。在加分、减分项目设置上,党员积分由基础积分、贡献加分、违规扣分三部分构成。党员积分一年为一个周期,每人每年基础积分为100分,一年内积分累计计算,在发挥先锋模范作用、直接联系服务群众、业务工作创先争优和积极服务全市经济发展等方面表现突出的,可以根据贡献予以加分,如有违反遵守党纪党规、党内政治生活不严格、党员义务履行不好的情况,尤其是不执行民主生活会和组织生活会制度、不落实“三会一课”制度、不按时足额缴纳党费的,要据实予以扣分三是严格积分程序和积分运用。积分采取党员个人申报、支部会议审议、党员大会评定和党组织公示存档的程序进行。每季度末,党员个人向党小组或党支部上报加分事项;支委会根据党员申报的加分事项和支部掌握的党员日常表现情况,提出加分或扣分建议并召开支部党员大会逐人评议,及时张榜公示,并上报、存档。党员目标积分作为民主评议党员、党员党性定期分析、处置不合格党员、选拨考核干部、评定党员星级、评选党员先锋标兵等奖优罚劣的重要依据。全年积分靠前的,可作为上级党组织表彰推荐人选。积分低于基础分,或无贡献加分,或不执行民主生活会和组织生活会制度、不落实“三会一课”制度、不按时足额缴纳党费三项扣分超过扣分总额50%的,作为确定后进党员或不合格党员的重要依据,不得参评各类先进。

相关链接