首页 / 省直动态

扶贫战场显身手 端午慰问见真情 ——省政府发展研究中心副主任刘云慰问南郭庄村

时间:2018-06-15
来源:省政府发展研究中心机关党委
分享到:

2018年6月14日,传统端午佳节来临之际,河南省人民政府发展研究中心副主任刘云带领部分机关工作人员,到定点扶贫村沈丘县卞路口乡南郭庄走访慰问困难群众,调研驻村扶贫工作。

来到村里,刘云首先召开座谈会,听取驻村第一书记田海洋对近期扶贫工作的介绍。听完汇报后,刘云表示,发展研究中心自对向南郭庄村定点帮扶以来,村容村貌发生了很大的变化,致富产业在带动脱贫方面发挥了很好的引领作用,基层组织的向心力战斗力堡垒作用进一步增强,南郭庄村处处充满着生机和活力,我们要对驻村工作队取得的成绩点赞,今后还要继续沉下心去,静下心来,扑下身子,和困难群众面对面,把扶贫工作做实做细。

开完座谈会,大家来到扶贫车间,看到正在车间忙碌工作的群众,刘云高兴地说,扶贫车间打开了村民的致富路,产业兴旺找到了扶贫的支撑点,妇女们在家门口就业,既照顾了家庭生活,又增加了收入。

在扶贫车间里,刘云一行详细地询问产品的销售情况,当了解到产品已出口南美洲、带动建档立卡贫困群众25人、月收入3000元左右等基本情况时,刘云叮嘱在场的发展研究中心驻村第一书记田海洋和沈丘县政府驻村第一书记韩向立,要把这个产业做实做强,把好事办好,更好地发挥产业的示范引领作用。

离开扶贫车间,来到贫困户单付田家,单付田自豪地向刘云介绍说,我已经在驻村工作队的帮扶下,在2017年稳定脱贫。并且兴高采烈地给刘云算了一笔脱贫帐:1、享受县政府出资为其全家人购买人身意外险和附加医疗保险;2、免除了新农合个人筹资2017年每人150元和2018年每人180元;3、免费安装有线电视及免2年收视费;4、享受企业帮扶2000元;5、享受光伏发电收益金700元;6、享受免费发放“双替代”采暖器一台;7、最重要的是给我安排护林员岗位,每年收入10000元。所以说,我肯定能脱贫。听后,刘云表示,对这些脱贫的群众,我们还要继续帮扶他们,使他们的致富能力更稳固。

省政府发展研究中心自2010年开始对口帮扶沈丘县卞路口乡南郭庄村以来,发展研究中心领导尽锐出战、狠抓实效,单位全体同志齐心协力、鼎力扶贫,驻村第一书记真抓实干、埋头苦干,南郭庄村广大群众坚定信心、顽强奋斗,使南郭庄村在脱贫致富路上越走越稳固。

相关链接