首页 / 省直动态

省政府国资委机关党委组织开展“铭记历史,珍爱和平”主题党日活动

时间:2018-06-13
来源:省政府国资委机关党委
分享到:

习近平总书记指出:“历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。中国人民对战争带来的苦难有着刻骨铭心的记忆,对和平有着孜孜不倦的追求。”在纪念中国共产党成立97周年和“花园口决堤事件”80周年之际,6月12日省政府国资委机关党委组织机关部分党建工作联络员和入党积极分子等一行十余人,前往黄河花园口开展“铭记历史,珍爱和平”主题党日活动。

大家首先参观了花园口决堤处的浮雕纪念长廊,长廊运用浮雕的艺术形式再现了1938年6月9日为阻止日军西进,蒋介石政府采取“以水代兵”的办法,下令扒开黄河南岸花园口渡口,造成人为的黄河决堤改道,形成大片的黄泛区,间接导致惨绝人寰的“花园口决堤事件”。省政府国资委机关党委专职副书记别新华讲到,铭记这段历史,就要勿忘国耻,牢记中华民族曾经遭受的惨痛苦难;铭记这段历史,就要居安思危,牢记落后就要挨打的历史教训;铭记这段历史,就要心怀党恩,牢记中国共产党及其领导下的抗日军民对战争胜利发挥的“中流砥柱”作用。没有中国共产党,就没有中华民族抗日战争的胜利,也就没有新中国,进而就没有中华民族的复兴与崛起。重温追忆这段历史,不是为了延续民族之间的仇恨,而是为了时刻提醒全民族肩负的和平使命,更要珍爱和平、维护和平、捍卫和平,坚定不移走和平发展道路。

随后,大家来到花园口事件记事广场碑石前,面对党旗庄严宣誓,重温入党誓词,回顾申请入党时的崇高理想和奋斗目标,回顾入党宣誓时的庄严承诺和坚定决心,回顾自己的成长历程和入党以来的追求与表现,接受了一次心灵的洗礼和党性再教育。

大家纷纷表示,和平来之不易,必须铭记历史、警示未来勿忘国耻、保卫和平这是正义的担当历史的重任。在新的历史条件下,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,不忘初心、牢记使命,不断提升基层党组织的组织力,充分党员干部的先锋模范作用,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗,为助力中原更加出彩砥砺前行,为坚决打赢国企改革攻坚战贡献力量。

相关链接