首页 / 省直动态

省科技厅党组理论学习中心组集体学习习近平总书记两院院士大会上的重要讲话

时间:2018-06-06
来源:省科技厅文明办
分享到:

6月4日,省科技厅厅长、党组书记马刚主持召开省科技厅党组理论学习中心组集体学习会,专题学习贯彻两院院士大会精神,学习领会习近平总书记在中国科学院第十九次院士大会和中国工程院第十四次院士大会上发表的重要讲话、学习领会李克强总理所作的经济社会发展形势报告、学习领会省委王国生书记在全省科技界座谈会上的讲话。全体中心组成员参加学习,厅机关处以上干部列席学习,中心组成员分别发言,马刚同志作总结发言。

会议强调:要提升思想认识,深刻领会和把握两院院士大会精神精髓。要从“六个坚持”、“五个着力”重要论述上,进一步坚定创新自信;要从“形势逼人、挑战逼人、使命逼人”重要论述上,进一步增强使命感和责任感;要从“五大战略部署”重要论述上,进一步找准和聚焦科技创新工作着力点;要从坚持和加强党对科技事业的领导提出的明确要求上,进一步筑牢实现党对科技事业的坚强堡垒。

会议要求:要结合实际,全力抓好贯彻落实。一是优化政策激励,加大政策宣讲,加强政策落实,让科研人员应知尽知,应享尽享。抓紧出台实施“四个一批”行动计划,加快培育创新引领型企业、人才、平台、机构建设,为全省高质量发展提供有力支撑。二是拓宽项目支持,优化科研项目管理服务,简化项目申报程序,提高科技项目管理的规范化、信息化水平。三是加大平台建设力度,争创国字号平台,优化省级创新平台,使广大科研人员拥有施展才华的舞台。四是完善人才培养体系,注重人才培养,引进创新型人才,构建完备的人才梯次结构。五是充分发挥科技创新在助力脱贫攻坚中的战略支撑作用,深入实施省科技扶贫三年行动计划和《河南省科技特派员“十百千”工程助力脱贫攻坚实施方案》。六是要积极探索服务改革发展稳定的新举措。要把提升围绕“四抓”服务创新的能力作为重点,纳入学习型党组织建设内容,切实提升党员干部抓战略、抓规划、抓政策、抓服务的能力,提升政策规划的把握、研究、制定、落实等方面的能力,推动从研发管理向创新服务转变。

相关链接