首页 / 市县动态

二七区开展区直机关党组织“逐级观摩 逐类提升”活动

时间:2018-06-06
来源:二七区直工委
分享到:

区委常委、组织部长刘德金带队到区人社局观摩机关党建工作

区委常委、组织部长刘德金到区工商质监局观摩机关党建工作

为进一步贯彻落实二七区“基层党建全面提升年”行动要求,推动全面从严治党向基层延伸。二七区直机关党工委以机关党组织“逐级观摩 逐类提升”活动为抓手,坚持抓基层打基础、抓整体补短板,促进全区机关党建工作齐头并进、全面提升。

全覆盖组织观摩。一是分组观摩。将各机关党总支和党支部按办公区域进行分组,各组观摩由本组牵头单位统一组织实施。二是逐级观摩。各机关党委采取“一竿子到底”的办法,负责组织所属全部基层党支部的观摩活动,同时将单位党组书记,机关党委书记和县处级党员领导干部所在党支部作为重点观摩对象。三是整体观摩。由区直机关党工委分别组织“学先进,汲取榜样力量”和“查问题,推动全面提升”为主题的全区观摩,不仅看先进、比优势,也要看后进、补短板。5月30日上午,区委常委、组织部长刘德金带队到区人社局和区工商质监局进行观摩,实地查看了两个单位的阵地建设、党员先锋岗设置、机关党建“先锋工程”落实情况等,翻阅了党支部组织生活各类记录,并对下一步机关党建工作如何开展进行了指导。

有重点查找问题。一是查日常学习教育效果实不实,党员对所学内容是否普遍了解掌握;二是查组织生活制度执行严不严,“三会一课”、民主生活会、民主评议党员、党员活动日等制度坚持得怎么样;三是查党支部书记对支部基本情况熟不熟悉,对党建知识掌握得清不清楚;四是查党支部组织是否健全、党员管理和组织关系转接是否规范;五是查党员先锋模范作用发挥好不好,党员精神状态、遵规守纪、服务中心、履职尽责情况怎么样。

树标杆全面提升。区直机关党工委“逐级观摩 逐类提升”活动为抓手,要求各机关党组织坚持抓基层打基础、抓整体补短板,发现、选树了一批党建氛围浓厚、组织设置规范、党内生活各项制度落实、党员先锋作用发挥充分的机关党组织。同时,引导机关党组织在观摩中寻找差距,在学习中互相提高,在交流中凝聚共识,不断提升全区机关党建工作整体水平。

相关链接