首页 / 市县动态

开封:以考促学推动监察法入脑入心

时间:2018-06-06
来源:河南日报
分享到:

最近,在古都开封,大家的微信里广泛传播“学习监察法在线测试”知识竞答小程序。广大党员干部群众通过“指尖上的课堂”,随时随地答题学习。监察法精神通过新技术的运用,走进了千家万户。

“参加监察法在线测试,让我对监察法条文有了更深刻的了解。作为接受监督的对象,今后我会更加严格地要求自己,不越红线、严守规矩。”6月5日,开封市妇产医院产科一病区主任霍文英说。在开封市妇产医院,各科室的门上都挂着廉洁格言,督促人人警醒,廉洁自律。

开封市纪委常委薛梅介绍,“学习监察法在线测试”在微信平台上线的当天,点击量就超过万次。“目前全市纪检监察干部、党员干部、公职人员累计近5万人次踊跃参与了这项活动。”薛梅说。

除了手机在线测试,开封市还举办了全市学习监察法知识竞赛,教育和引导广大党员干部群众尊法学法守法用法,推动监察法在当地全面有效实施。

走出监察法知识竞赛的赛场,中国农业发展银行开封市分行相关负责人感觉收获颇多,“这次我们成功晋级决赛,在备受鼓舞之余,也深刻认识到只要行使公权力就得接受监督。监察法的实施,给我们企业的管理人员戴上了‘金箍’。”

3月26日,监察法颁布实施后,开封市就迅速行动,细化落实措施,在全市掀起了学习宣传监察法的热潮。

“监察机关‘由人民代表大会产生,对它负责,受它监督’。”在开封市文化艺术职业学院的会议室,台上选手流利回答出了监察委员会和人民代表大会之间的关系,赢得台下观众一片热烈掌声。

“繁忙的工作之余,充分利用业余时间学习、讨论监察法内容,不管是中层干部还是普通教师,学习劲头确实让人感动。”开封市文化艺术职业学院纪委书记王新赞叹,随着学习宣传不断深入,监察法在教育系统引发了热烈反响,在干部和学生心灵中种下了廉洁的种子。

开封市纪委监察委机关以各党支部为单位开展“清晨课堂”,利用每天上班前10分钟,学习监察法,结合自身工作实际,诵读学习感悟,畅谈工作打算。最近,监察法还陆续走进开封市“5+N”主题党日活动、党委理论中心组学习、干部集中培训现场、专题报告会、党校培训课堂……

目前,开封市共发放监察法相关学习资料15334本,系统组织学习690次,将学习宣传监察法列入党委(党组)理论中心组学习243次,组织学习成果交流会98次,党员、干部、群众撰写心得体会文章1836篇。

“下一步,我们要在学深悟透的基础上,提高履职能力,按照纪法贯通、法法衔接的要求,切实把学习宣传贯彻监察法的成果及时转化为推动工作的强大动力。”开封市委常委、市纪委书记、市监察委主任卢志军说。(河南日报记者卢松

相关链接