首页 / 省直动态

刘伟副省长主持召开国资委党委扩大会议

时间:2018-06-05
来源:省政府国资委机关党委
分享到:

副省长、省国资委党委书记刘伟主持会议
委党委副书记、主任李涛就贯彻落实会议精神提出具体要求
会议现场
5月29日,副省长、省国资委党委书记刘伟主持召开党委扩大会议,传达贯彻全国生态环境保护大会精神,学习习近平生态文明思想,听取4月24日党委会安排部署重点调研课题进展情况汇报。

会议指出,这次全国生态环境保护大会,是1973年第一次全国环境保护会议以来,规格最高的一次生态环境保护会议,充分表明了以习近平同志为核心的党中央加强生态环境保护、建设生态文明的坚定决心。习近平总书记的重要讲话,深刻阐述了加强生态文明建设的重大意义,作出了我国生态文明建设处在关键期、攻坚期、窗口期的新判断,全面分析了我国生态环境保护面临的形势和任务,明确提出了加强生态文明建设必须坚持的原则,形成了新时代推进生态文明建设的新体系、新目标、新任务、新要求,为新时代推动生态文明建设提供了根本遵循。

会议强调,要提升政治站位,深刻学习领会习近平生态文明思想,充分认识生态环境保护的重大意义,增强国企国资系统转变发展理念的思想自觉和行动自觉。要牢固树立正确的大局观、长远观、整体观,牢固树立生命共同体意识,适应新发展理念的要求,深刻认识加快发展和环境治理的双重责任、转型升级和提升能力的双重任务。要结合我省国有企业实际情况加强调查研究,处理好发展与保护的关系,加快形成有利于节约资源和保护环境的新的空间格局、产业结构、生产和生活方式,给自然生态留下休养生息的时间和空间,走好永续发展之路。全省国企国资系统要在环境保护中发挥模范带头作用,为建设美丽河南贡献力量。

会议指出,委党委提出的6个重点调研课题,是落实中央和省委国资国企改革有关精神、结合我省发展实际确定的,目的是为了进一步理清我省国企改革发展和国资监管的原则、方向和路径。研究过程中要把握好3个方面:

要立足长远,加强战略谋划。要把国企国资改革和产业转型升级结合起来,把中央有关精神与我省工作实际结合起来,深入开展前瞻性、战略性研究,顺应产业演进趋势和未来竞争需要,把准当前和今后一段时期的努力方向,找准突破口和现实抓手,提出具体可行的推进路径。

要聚焦突破,持续深化研究。要针对各个课题亟待破解的突出问题或急需推进的重点任务,到国内行业领先地区、省内优势骨干企业,广泛开展调查研究,博采众长,汲取经验,提高课题研究的科学性和实效性。

国有企业高质量发展课题,重点是要研究推动我省国有企业实现高质量发展的目标原则、实现路径和考核评价体系,搭建起国企改革发展的四梁八柱。资本市场作用研究课题,重点是要利用资本市场特别是上市企业平台资源,探索解决我省国有企业资产证券化率偏低、负债率偏高等现实问题。投资运营公司平台建设课题,重点是要选择基础较好、具备条件的企业开展试点。国有资本布局结构优化课题,重点是要围绕推动产业转型升级,研究制定针对性、差异化的政策措施,实行更加严格的标准设计,推动传统行业转型升级,严禁新增产能过剩行业新增产能项目,大力发展战略新兴产业,“退、改、进”结合,推动国有资本布局优化。国有企业领导班子结构优化课题,重点是要聚焦选用年轻干部和市场化选聘职业经理人,增强企业领导班子管企兴企能力。推动职能向以管资本为主转变课题,重点是要持续深化放管服改革,进一步研究完善权力清单和负面清单,提高监管水平和效率。

要注重实效,加快成果转化。课题研究要始终着眼于为工作实践提供指导、遵循和抓手,尽快形成具体方案或意见,成熟一个、研究一个、推出一个,迅速启动试点、培训等工作,推动各项研究尽快落到实处,为全省国企改革攻坚提供支撑。

党委副书记、主任李涛通报了6项课题进展的整体情况,并就会议精神的贯彻落实提出具体要求。委党委委员参加会议,副巡视员,监事会主席及有关处室负责同志列席会议。

相关链接