首页 / 市县动态

南阳市直工委:强化市直机关纪检组织建设 实现对机关党员监督全覆盖

时间:2018-06-05
来源:南阳市直工委
分享到:

纪委派驻机构改革后,南阳市直工委紧跟形势任务要求,认真落实主体责任,积极创新工作实践,从健全组织体系、明确职责权限、完善工作机制、着力提升能力等方面入手,全面加强和改进市直机关单位机关纪检组织建设,实现了对机关党员监督的全覆盖,为进一步推动市直机关党风廉政建设向纵深发展,全面从严治党提供了坚实的组织保障。此项工作得到南阳市纪委的充分肯定。

一、健全组织体系,织密监督网络

南阳市直工委立足强化主体责任落实,根据《党章》《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》、省委《实施意见》等规定要求,在深入调查摸底和广泛征求意见的基础上,出台《关于进一步加强市直单位机关纪委组织建设和队伍建设的通知》,对市直机关党组织设置进行调整和完善,机关纪委做到应建尽建。敦促市民政局等10个单位在原机关纪委书记转任市纪委监委后迅速调整配齐机关纪委书记。要求市政府办等4个单位新建机关纪委,移民局等4个机关党总支(支部)中单设纪检委员。目前,南阳市直工委已在56个市直单位中建立机关纪委,设置委员3-5名,其中书记1名,17个单位机关党委副书记兼任机关纪委书记, 1762个市直机关党支部中单设1名纪检委员。在不增编制、不增人员情况下,配强市直机关纪检组织工作力量。

为充分发挥市直机关纪检组织的功能作用,把机关纪检组织的设置和工作力量的配备,以及机关纪委书记、纪检委员等的履职情况,纳入每半年一次的市直单位机关党建考评范围,强化责任落实,有效发挥考核导向作用。

二、明确职责权限,理顺工作关系

出台专门文件强调市直机关纪检组织在市直机关纪工委和部门机关党委领导下开展工作,并接受市纪委派驻纪检组的工作指导和监督检查。机关纪检组织对问题线索或反映情况可以视情分别向派驻纪检组、市直机关纪工委汇报。

明确市直机关纪检组织主要承担机关内部党风廉政建设和反腐败斗争日常工作,履行好协助所在单位机关党委加强党风廉政建设和组织协调反腐倡廉工作,维护党规党纪,对党员履行职责和行使权力进行监督,按照干部管理权限执纪查处违犯党章党规党纪案件,向本单位党委和上级纪委报告案件问题和处理结果。

三、着力提升能力,夯实履职基础

把好人员入口关。按照“忠诚、干净、担当”的要求配备市直机关纪检干部,各单位机关纪检干部的选配,首先经过市直纪工委的审核把关,确保把政治过硬、原则性强、公道正派、敢于担当、能力较强、热爱纪律检查工作的同志选配到机关纪检工作岗位上来。

加强业务培训。市直纪工委定期组织机关纪检干部开展学习培训,重点培训机关纪检工作实务以及日常遇到的信访、案件调查工作程序及信息报送等业务问题。为了规范市直单位党纪处分报批工作,专门整理印发了《南阳市直机关报批案件党纪处分流程图》《南阳市直机关报批案件审批文书格式参考》《南阳市直机关支部党员大会党纪处分工作流程》,着力提高市直机关纪检干部业务水平。

相关链接