首页 / 市县动态

兰考:严肃会风会纪振奋精气神

时间:2018-06-04
来源:河南日报
分享到:

违反会纪的不良现象,反映出部分单位领导、部分干部工作作风非常不扎实。会风代表一个单位的精气神,代表一个单位管理水平和执行力。


6月2日凌晨5时30分,身为兰考全县干部“拼搏创新”微信群一员的记者,注意到凌晨4时45分由兰考县委、县政府督察局发送的一条《督查通报》。

通报标题是《关于督查全县“支部连支部,加快奔小康”活动推进会会场纪律的通报》。通报说,6月1日召开的推进会在焦裕禄干部学院报告厅设主会场,利用小鱼远程视频会议系统,设兰考礼堂和16个乡镇(街道)分会场,与会人员约3000人。

从督查情况看,大部分单位都能按照会议要求参会,自觉遵守会场纪律,但仍有部分参会单位人员存在缺席、玩手机、睡觉,在会场外抽烟、逗留时间过长等现象。其中,主会场迟到1人,缺席6人,睡觉4人,未按规定着装4人;兰考礼堂分会场迟到3人,缺席5人,未按规定着装1人,玩手机5人,睡觉12人,戴耳机听音乐1人。在16个乡镇(街道)分会场,共抽查许河乡、南彰镇等5个乡镇,均有缺席、玩手机、睡觉等现象。通报配发了违规人员会场视频截图。

此次推进会对兰考来说意义重大:2017年3月,兰考成为我省贫困退出机制建立后首个退出的贫困县,同时也拉开了全省贫困县脱贫摘帽的序幕。当年4月18日,兰考县召开稳定脱贫奔小康誓师大会,“支部连支部,加快奔小康”活动正式启动。

“近年来,兰考经济社会发展之所以取得社会各界普遍认可的成绩,就是因为我们严格以习近平总书记调研兰考时的指示精神为指导,牢牢抓住转变工作作风这条主线,牢牢遵循‘三起来’这个工作方法路径,牢牢传承焦裕禄老书记身上的‘三股劲’。”开封市委常委、兰考县委书记蔡松涛在推进会上说。

“作为总书记的联系点,兰考党员干部群众要牢固树立‘四个意识’,各项工作都要干在实处、走在前列,努力在全面建成小康社会的实践中,把联系点建成示范点。”蔡松涛要求。

然而,兰考县委、县政府督察局的督查通报,再次印证了“作风建设永远在路上”。

“违反会纪的不良现象,反映出部分单位领导、部分干部工作作风非常不扎实。会风代表一个单位的精气神,代表一个单位管理水平和执行力。”督查通报称。

督查通报对违反会场纪律的相关人员给予通报批评,责令被通报单位认真反思,写出深刻检讨,并对相关违纪人员进行处理。

“我们将对违反会风会纪处理不到位或落实不到位的单位进行专项督查,直至处理到位,达到彻底扭转会风会纪目的。”兰考县委、县政府督察局负责人表示。

“作为焦裕禄精神发源地,继承和发扬焦裕禄精神也不会是一蹴而就的,不仅体现在具体工作中,也体现在一点一滴的言行中。”与会的一位局委负责人说。(河南日报记者童浩麟

相关链接