首页 / 省直动态

河南改革开放40年与中原大地历史巨变 ——省政府发展研究中心举办文化讲堂

时间:2018-05-31
来源:省政府发展研究中心机关党委
分享到:

历史上的河南,长期位于中国政治经济文化中心,河南人民为中华文明形成做出过巨大贡献。今年是改革开放40周年,按照精神文明建设工作的安排布置,5月29日上午,省政府发展研究中心在八楼会议室举办《河南改革开放40年与中原大地历史巨变》的主题文化讲堂,中心全体干部职工参加了此项活动。

本次活动邀请原省社会科学院副院长刘道兴来我中心授课指导。刘院长将河南改革开放40年分为三个阶段,改革开放的40年,中原大地发生了历史巨变,中国特色社会主义在中原地区取得伟大成就,中原人民不断创造幸福美好生活,河南人也越来越展现出开放、开明、自尊、自信精神风貌。本讲座联系河南实际和身边变化,使我们进一步加深了对19大报告中“站起来、富起来和强起来”的理解。改革开放40年中原崛起渐入佳境,战略叠加效应表明河南发展进入新时代,郑州进入国家中心城市充分表明河南的发展潜力和活力。河南由封闭到开放,由贫穷落后到基本小康、全面小康,由吃不饱饭的缺粮省份到国家粮食生产核心区、国人大粮仓、大厨房,从能源原材料传统工业省到新兴工业大省、电子信息产业大省、现代物流业大省,从农村人口大省到城市人口大省。但另一方面,与发达省份相比,河南还有很大差距和不足,我省要正视差距和不足,全面贯彻党的十九大精神,坚持新发展理念,打好“四张牌”,努力为实现“中原更加出彩”做出新贡献。


省政府发展研究中心副主任郭建军做了总结发言,他指出:结合精神文明建设活动,回顾河南改革开放40年的历史巨变,畅谈中国特色社会主义的河南实践,有助于我们更加坚定“四个自信”,更加自觉地践行党的十九大提出的“不忘初心,牢记使命”总要求。作为智库部门,我们要大力弘扬民族优秀传统文化,提升决策咨询研究水平,为满足河南人民日益增长的美好生活需要而努力奋斗。

相关链接