首页 / 省直动态

学习弘扬焦裕禄同志“三股劲” 扎实做好重点民政工作

时间:2018-05-31
来源:省民政厅机关党委
分享到:

5月28日,河南省民政厅召开党组中心组会议,专题学习省委书记王国生在5月14日《河南日报》发表的署名文章《努力学习弘扬焦裕禄同志的“三股劲”》。厅党组书记、厅长鲍常勇主持会议并讲话。要求全省民政系统学习弘扬焦裕禄同志“三股劲”,扎实做好重点民政工作。

一是激发起“民政为民、民政爱民”的亲劲。民政部门是唯一以“民”字开头的省政府组成部门,始终坚持以人民为中心,站稳人民立场,增强群众感情,牢固树立“民政为民、民政爱民”工作理念,以大爱之心、菩萨情怀做好城乡低保、特困人员、孤儿等救助保障工作。扎实推动各地提高低保和特困人员保障标准,按时足额发放救助资金;不折不扣落实残疾人“两项补贴”政策,推动重点民生实事落地落实,不断增强人民群众的获得感、幸福感。

二是激发起“提质增效、强基固本”的韧劲。把2018年作为基层基础提升年,进一步加快大走访大调研成果转化,健全夯实基层基础工作长效机制。持续推进人员队伍、工作阵地、服务网络、基础设施建设,确保基层民政工作有人员、有机构、有经费、有服务场所、有管理制度,不断提升基层民政服务能力和水平。今年将按照“一有七中心”标准,推进建设500个规范化社区,推进1966所敬老院综合改造提升、123个县级福利中心投入使用,年内新建500个规范化社区、500个城市社区老年人日间照料中心、2000个儿童之家,并依托社区服务设施,增强社区服务功能,提升社区服务水平,健全社区服务体系。

三是激发起“兜底保障,助力脱贫攻坚”的拼劲。发挥兜底保障的作用,为助力打赢打好脱贫攻坚战作出民政部门的贡献。统筹规划民政行业脱贫攻坚工作。下发《河南省民政行业打好精准脱贫攻坚战三年行动计划(2018—2020年)》,明确今年三年全省民政行业脱贫攻坚时间表、路线图、责任书,为打赢民政行业脱贫攻坚战提供行动指南。聚焦深度贫困地区脱贫攻坚。针对嵩县、台前县、卢氏县、淅川县、濮阳县、光山县6个深度贫困和有帮扶任务的重点县,分别制定精准化的帮扶支持方案。动员各地慈善总会等社会组织募集资金,为集中供养的农村特困老人配发夏装。截至目前,已有16个省辖市、直管县为敬老院集中供养老人配发了夏装,6月底前所有市县全部完成夏装配发任务。

相关链接