首页 / 市县动态

淅川县新任村(社区)党组织书记暨驻村第一书记培训班开班

时间:2018-05-30
来源:淅川县委组织部
分享到:

5月29日,淅川县新任村(社区)党组织书记暨驻村第一书记培训班开班,贯彻落实省市县委关于村(社区)“两委”换届选举后村干部队伍的教育培训工作精神,重点围绕“回头看”的具体要求,进一步提升换届后基层党组织书记政治站位,促进履职尽责,切实将基层党组织建设成为坚强战斗堡垒。

培训班共分为三期,每期五天。培训内容既有南阳师院、县纪委、县委组织部、县法院等单位的专家教授讲授十九大精神、乡村振兴战略、党务知识、党风廉政建设、依法行政等课程,还有脱贫产业观摩、优秀村党组织书记介绍基层工作好的方式方法等现场教学,现场教学方面还将组织基层党组织书记和驻村第一书记到县警示教育基地、看守所接受廉政警示教育。

县委书记卢捍卫同志出席开班仪式并作开班动员报告。卢捍卫站在全面打赢脱贫攻坚战、加快乡村振兴战略、决战决胜全面小康的高度,从农村基层党组织如何发挥作用、产业发展带动脱贫攻坚等方面讲了具体意见,并对这次培训班提出了希望和要求。

县委常委、组织部长王稚同志出席会议强调,要围绕卢书记的讲话精神,从干部队伍建设、脱贫产业发展等方面认真思考,学深悟透。从思想深处,实现由工作到学习的转变、由党支部书记到学员的转变。要尽可能排除村里事务的干扰,全身心投入到学习,做到认识到位、精力到位,保证时间、保证效果。要围绕培训内容,学以致用。通过培训着眼于提升工作水平、推动产业发展,努力实现“三个运用”:即运用学习成果理清发展思路、运用学习成果完善工作方法、运用学习成果解决实际问题,切实把学习交流的成果转化为武装头脑的新收获、指导实践的新思路、推动工作的新举措。要围绕各村实际情况,因地制宜。把握住这次培训的机会,在本村基层党建、脱贫攻坚、产业发展、乡规民约的基础上,紧紧围绕本村的实际情况、产业特点、发展方向、资源优势以及实际需求,迅速行动,制定出适合本村发展的规划和路子,走出一条快速脱贫致富、建设美丽乡村的康庄大道。

相关链接