首页 / 省直动态

河南省审计厅召开全省审计机关党风廉政建设工作会议

时间:2018-05-30
来源:省审计厅机关党委
分享到:

         
        
        
528下午,河南省审计厅召开全省审计机关党风廉政建设工作视频会议。会议的主题是深入学习贯彻落实习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神、省委王国生书记近期重要讲话精神和陈润儿省长调研指导审计工作时的重要讲话精神,以及党中央、国务院,省委、省政府和审计署关于党风廉政建设工作的部署要求,总结2017年全省审计机关党风廉政建设工作,研究部署今年的党风廉政建设任务。会议安排安阳市审计局、汝州市审计局、省厅行政事业审计二处作典型发言。厅机关各处室、厅属各单位主要负责人,依次向厅党组庄重严肃地递交《党风廉政建设责任承诺书》。在郑厅领导、厅机关各处(室、局)、厅属各单位全体人员在厅八楼现场参加会议。各省辖市、省直管县(市)审计局县(市、区)审计局人员在各自分会场参加会议。厅党组书记、厅长汪中山同志出席会议并作讲话。

汪中山同志指出:2017年,全省审计机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党建、业务“融合抓、双提升”工作布局,党风廉政建设取得明显成效,为审计工作开展提供了坚强有力保障。表现在各级党组织战斗堡垒作用得到较好发挥,审计队伍的精神状态和工作作风明显提升,广大审计干部的党性修养和廉政勤政意识明显增强,全面从严治党政治责任得到较好落实,严管和震慑持续发力,有效发挥了审计监督反腐败利剑作用。但他同时指出,在看到成绩的同时,必须要清醒看到我省审计队伍还存在一些不容忽视的问题,一些审计机关和审计干部存在思想麻痹松懈问题,我省审计队伍与新时代、新任务、新要求比仍有一定差距,有的审计机关仍存在作风不实问题,违法违纪情况仍有发生。

汪中山同志强调:全省审计机关要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚定不移把审计机关管党治党责任落到实处。一是持续强化理论武装,切实增强“四个意识”和“四个自信”,注重发挥思想建党这一党的优良传统和政治优势,通过常态化的思想政治教育,从思想深处教育党员干部自觉遵守党的纪律和审计工作纪律,弘扬党的优良传统。二是严格落实党建制度,严肃党内政治生活,不断夯实全面从严治党基础。进一步研究完善党建业务“融合抓、双提升”的制度机制,构建党建、业务“双培训”“双加强”“双促进”“双提升”的制度体系,使党建工作真正融入审计业务工作之中,不断严肃党内政治生活,增强党组织生活活力。严格落实廉政风险防控机制,强化制度的硬约束。三是要驰而不息转变作风,锲而不舍狠抓落实,持续提升审计工作质量和成效。认真贯彻落实习近平总书记关于纠正“四风”不能止步、作风建设永远在路上的重要指示精神,驰而不息抓好作风建设。四是要牢固树立法治意识,依法规范权力运行,确保审计工作在法治轨道上行稳致远。全省审计机关和广大审计人员必须带头严格依法履职,规范用权。要始终牢记审计监督职权法定,始终坚守法律红线不能触碰、法律底线不能逾越,做到法定职责必须为、法无授权不可为。五是要层层传导压实“两个责任”,严格监督执纪问责,确保全省审计机关风清气正。各级党组要强化领导核心作用,加强对党组成员、领导班子成员和各级党组织、广大党员干部的管理监督,坚持抓早抓小,纪检部门要强化监督执纪问责,基层党组织、临时党组织要认真履行对党员干部的教育、管理、监督和服务责任,广大审计党员干部要立足本职岗位,以党员和国家公职人员、审计干部的标准严格要求自己,树立审计干部良好形象。

汪中山同志要求:全省审计机关要充分发挥审计监督对反腐倡廉的利剑作用,积极推动我省党风廉政建设和反腐败斗争。一是要大力推进审计全覆盖,做到应审尽审、凡审必严、严肃问责。优化审计资源配置,做到应审尽审、凡审必严、严肃问责,努力构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系,更好发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。二是要始终坚持问题导向,做到案件线索不遗漏、不放过。各级审计机关要聚焦重点领域和关键环节,严肃查处损害国家和人民利益的重大违纪违法、重大履职不到位、重大损失浪费、重大环境污染和资源毁损、重大风险隐患等问题,对以权谋私、假公济私、权钱交易、骗取套取财政资金、失职渎职、贪污受贿等违法犯罪问题线索,紧盯不放、一查到底,依法及时移送有关部门处理。三是要不断深化标本兼治,推动制度建设有力度、有成效。始终高度重视做好审计“后半篇文章”,在客观揭示问题、如实反映问题、督促依法处理问题的基础上,从宏观视野、全局视角,深入研究分析重大违纪违法问题和腐败案件发生的规律及深层次原因,提出深化改革、完善体制机制的意见建议,推动标本兼治,从源头上遏制各类腐败行为的发生,提升政府现代化治理水平。

相关链接