首页 / 市县动态

鹤壁市纪委监察委 严把换届选举纪律关

时间:2018-05-30
来源:河南日报
分享到:

5月23日,记者从鹤壁市纪委监察委获悉,为督察落实村(社区)两委换届纪律,鹤壁市纪委监察委于近日成立换届纪律专项督导组,对候选人资格进行逐一审核把关。截至目前,已有20余名不合格候选人被拒之门外。

近两个月,鹤壁市纪委监察委紧盯换届纪律执行情况、选举候选人资格审查、换届选举程序等重点环节,通过查阅资料、走访调查、随机暗访、约访举报人等方式,不打招呼、直奔各村(社区),高频次开展纪律督导,违反换届纪律的情况一经发现,立马核查处置。

“纪委动真格,候选人也不敢坏规矩,送油、送米、拉票的现象不见了,自己选出来的干部心里服气!”淇县朝歌街道办事处上关村村民郗光隆由衷地说。淇县纪委监察委对该县受党纪处分影响期内不能竞选村委主任的李某和宋某进行了劝退,拉票贿选的马某也被取消了竞选资格。

不久前,淇滨区钜桥镇马常村的王某因存在拉票贿选行为被群众举报。该区纪委监察委立刻开展核查处理,王某受到留党察看一年处分,并被取消了支部委员候选人预备人选资格。

“对群众反映的换届问题,要坚决及时核查、处理、曝光,向群众反馈处理情况,严明换届纪律,压实基层全面从严治党党委主体责任和纪委监督责任。”鹤壁市委常委、市纪委书记、市监察委主任马锁文表示。(鹤壁观察记者王风娇 通讯员袁欣乐王志国)

相关链接