首页 / 省直动态

省司法厅举办领导干部学习贯彻党的十九大精神轮训班

时间:2018-05-29
来源:省司法厅机关党委
分享到:

5月13日至25日,省司法厅组织举办全省司法行政机关领导干部学习贯彻党的十九大精神轮训班,300多名学员分两期接受了一次统一认识、明确方向、凝聚力量的集中轮训。

每期5天时间、8场专题辅导报告、3次视频教学、一场分组讨论、一次大会交流,培训期间学员们住宿舍、吃食堂,无一人迟到早退,无一人缺训漏训,以高度的政治自觉参加学习研讨;河南司法警官职业学院校园内到处是他们研读交流的场景,这股学习、交流、思考的劲头,不断深化着学员们对党的十九大精神的深入理解和领会。

对准“航向标”,夯实“压舱石”,感受“千钧担”

“党的十九大报告共3万多字,习近平新时代中国特色社会主义思想是灵魂。”河南司法警官职业学院副院长张峰指出,习近平新时代中国特色社会主义思想深刻回答了中国共产党能不能跳出“历史周期律”、中国经济能不能跨越中等收入陷阱、中国能不能和平崛起等一系列重大问题,为中国发展提供了理论指导、思想武器、行动指南,也为全球治理提供了中国思想、中国方案,贡献了中国智慧。

“办好中国的事情,关键在党。全面从严治党不仅是党长期执政的根本要求,也是实现中华民族伟大复兴的根本保证。”省司法厅警务督察总队总队长闫振业说,党的十九大报告系统阐述了新时代党的建设的重大意义、指导方针、目标要求,是管党治党的根本遵循,必将把党的建设推向新的阶段,为新时代中国特色社会主义事业提供更有力的政治保证。

如何深刻理解“新矛盾”的丰富内涵,是此次培训中学员们集中思考的一个问题。“理解了‘主要矛盾’,就读懂了新时代。”省司法厅法律援助工作处副处长张艳红说,“党的十九大报告对社会主要矛盾变化作出的重大判断,抓住了新时代中国基本国情的主要特征,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容。只有把解决好不平衡不充分的问题作为根本任务和工作重点,深入思考如何从满足人民群众对民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的需求上来谋划司法行政工作,才能不断提升推进新时代司法行政工作的能力和水平。”

学员们普遍反映,通过学习培训,大家进一步对准了“航向标”,夯实了“压舱石”,感受了“千钧担”,他们将把对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识转化为高举旗帜的高度自觉,把对十八大以来党和国家事业取得的新成就的认识转化为坚定“四个自信”的强大定力,把对中国特色社会主义进入新时代的认识转化为开创司法行政工作新局面的使命担当,把对新时代党的建设新要求的认识转化为坚定不移全面从严治党的政治勇气。

回应新时代的呼声,践行新思想、实现新作为

“监狱作为国家机器的重要组成部分,作为执法机关,就应该走在依法治国的前列,率先实现依法治监。”省监狱管理局办公室主任邓理说,通过习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的学习,增强了他们对推进依法治监工作的紧迫感和使命感和实现依法治监目标的信心和力量。

省司法厅办公室副主任、驻上蔡县石佛村第一书记胡楠说:“顺应人民期待,不负伟大时代,是我们每一名党员干部学习贯彻落实党的十九大精神的自我期许。党的十九大明确规划了党领导人民全面建设社会主义现代化国家的新的宏伟蓝图,我们有信心在2020年全面建成小康社会之时,石佛村的村民不会有一户一人掉队。”

“党的十九大报告强调,中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党的领导,中国特色社会主义制度最大的优势是中国共产党的领导。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。”省第四监狱工会主席刘素平表示,做好新时代监狱人民警察队伍建设工作必须毫不动摇地坚持党的领导,必须坚定不移地贯彻党的意志和主张,紧紧围绕建设高素质专业化干部队伍这一重大部署来谋划推进,将其落实到监狱人民警察队伍建设的全过程,并体现到选拔录用、考核奖励、培训教育、监督惩戒各个环节。

“习近平总书记指出,要坚持以人民为中心的发展思想,增强人民群众获得感、幸福感和安全感。”省第一强制隔离戒毒所副所长马少娜说,今后他们将从多个侧面强化教育矫治工作,向社会输送“合格产品”,回应广大人民群众对安全感、对美好生活的向往和期待。

满载收获,踏上归程。学员们表示,回到各自的工作岗位后,将以更加饱满的热情和更加扎实的作风,自觉践行习近平新时代中国特色社会主义思想,不断开创我省司法行政工作新局面,为决胜全面建成小康社会、开启新时代河南全面建设社会主义现代化新征程、谱写中原更加出彩新篇章作出新的更大贡献。


相关链接