首页 / 省直动态

省新闻出版广电局 精准施策 打好脱贫攻坚组合拳

时间:2018-05-28
来源:河南日报
分享到:

当前,脱贫攻坚战已进入决战决胜阶段。近日,省新闻出版广电局召开全省新闻出版广电系统脱贫攻坚推进会,明确全省新闻出版广电系统2018年度脱贫攻坚专项任务,进一步压紧压实专项责任,精准施策,打好脱贫攻坚组合拳。

推动两项专项责任落到实处

省新闻出版广电局聚焦考核反馈问题,对脱贫攻坚工作进行了精准谋划。今年,全省新闻出版广电系统脱贫攻坚工作的重中之重就是两项专项责任,即做好贫困地区广播电视无线数字化覆盖工程建设和推动农家书屋提质增效。

脱贫攻坚,精准是要义。今年,全省新闻出版广电系统将完成涉及贫困地区41个发射台站的工程建设工作,以及全省3723个贫困村农家书屋数字化建设,扎实推动两项专项责任落到实处,确保高质量完成年度脱贫攻坚任务。

突出重点、认清方向,精准掌握群众需求。目前,省新闻出版广电局抽调人员兵分多路,对全省3723个贫困村开展全面普查,切实把贫困村农家书屋建设、书籍更新配送、群众收看电视、故障维修保障等情况逐一摸准查实,真实掌握贫困群众的所需所愿,确保脱贫攻坚靶向精准。

在贫困地区广播电视无线数字化覆盖方面,全省新闻出版广电系统抽调技术力量,建立应急机制,加强对已建成发射台站的运行维护,确保贫困群众收看电视质量。在农家书屋数字化建设方面,在实现全覆盖的基础上,要让群众“会用”和“用好”,真正解决农家书屋服务“最后一公里”问题。充分发挥驻村第一书记作用,积极宣传推广数字化农家书屋,将群众阅读从“线下”引到“线上”,让“互联网+农家书屋”深入人心。

省新闻出版广电局局长李宏伟说,要以“钉钉子”精神抓好两项专项责任落实,做到问题不解决不放过、整改不彻底不放过、群众不满意不放过,有效提升贫困群众的满意度。同时,严把考核标准,精准实施考核验收,对落实两项专项责任不到位的单位和个人严肃追责问责,切实保证全系统脱贫攻坚的责任落实。

提升有线电视服务质量

省委、省政府明确将做好贫困地区广播电视无线覆盖网络建设工作作为全省新闻出版广电系统脱贫攻坚的专项责任。我省共有41个贫困县涉及广播电视无线覆盖网络工程建设任务,截至目前,已有16个完成了建设任务和工程验收。

按照省扶贫办的要求,今年41个贫困县工程建设任务将全部完成。省新闻出版广电局抽调技术骨干力量组成督查组,对工程进展、工程质量、使用管理等情况进行检查,对工程建设推进不力的部门或单位,在全系统通报批评。

针对偏远贫困村电视信号差的问题,省新闻出版广电局抽调人员组成普查组,对全省3723个贫困村收看电视情况进行普查,重点查找电视信号覆盖差、配套服务不到位等问题,了解贫困村群众收看电视的实际需求,从网络区域覆盖、信号传输质量、服务保障能力三个方面进行整改,全面提升有线电视服务质量。

推动农家书屋提质增效

目前,全省共建成农家书屋46972个,实现了行政村“村村有农家书屋”的全覆盖目标,书屋里的图书、报刊基本满足了群众的阅读需求。

紧紧围绕推动农家书屋提质增效专项责任,今年,省新闻出版广电局将在全省3723个贫困村建设数字农家书屋阅读平台,着力弥补传统农家书屋在使用效率、阅读模式、管理方式等方面存在的不足,提高贫困村农家书屋建设水平。此外,运用“互联网+”思维,通过卫星、有线、网络等技术手段,利用“两微一端”拓宽农家书屋传播渠道,推动农家书屋向家庭、向个人需求延伸,实现可听、可视化阅读。

目前,省新闻出版广电局派出督导检查组,重点对全省贫困村农家书屋运行情况及存在的问题进行普查,督促整改落实,解决农家书屋服务“最后一公里”问题。同时,总结好的经验做法,发现培育一批有特色的农家书屋阅读活动品牌,推动农家书屋在全面建成小康社会的进程中发挥更大作用。(记者李凤虎

相关链接