首页 / 市县动态

舞钢深入推进“三建三强化”工作法 “党建+扶贫”走出脱贫新路子

时间:2018-05-24
来源:河南日报
分享到:

平坦整洁的水泥路、红顶白墙的农家小院、明亮耀眼的节能路灯……不曾想,2年前这里还是一个贫困村。“要说有什么好经验,我们就是强基固本抓党建。”5月23日,舞钢市枣林镇韦庄村驻村第一书记刘侠在谈起扶贫工作时坚定地说。

聚焦扶贫抓党建,抓好党建促脱贫。近年来,舞钢通过实施“三建三强化”工作法,即建强脱贫攻坚指挥部,强化党委主体责任;建实临时党支部,强化驻村工作合力;建活积分管理制度,强化党员先锋作用,将党的“主业”与脱贫攻坚“主责”的有机结合,探索出一条“党建+脱贫”新路子。

5月16日,在八台镇脱贫攻坚领导小组会议上,该镇领导班子一一汇报自己所包村的扶贫工作进展情况。“我们每周都开会,总结上周工作并安排本周的扶贫工作。”该镇党委书记郭志钢说,他是脱贫攻坚领导小组组长,是第一责任人。

为了强化党委在脱贫攻坚中的主体责任,该市在市、乡(镇)两级均成立了以党政主要领导牵总挂帅的脱贫攻坚领导组织,并成立了以市委常委任指挥长的脱贫攻坚各专项指挥部,将脱贫年度目标任务、年度工作安排、工作完成时限等内容明确到责任单位、落实到责任人。同时推行县级领导包乡镇、市直部门包贫困村、党员干部包贫困户,真正做到在党委领导下实现工作到村、扶贫到户、任务到肩、责任到心。

“我们村委无论谁有什么好点子,都叫上李书记一起商量,定下来就一起干。去年全村脱贫了123户。”尹集镇姬庄村支部书记王振宇说的“李书记”是该市尹集镇武装部部长李海明,李海明还有另外一个身份是姬庄村脱贫攻坚临时党支部书记。

为推动驻村帮扶力量同频共振、形成合力,该市在全市33个贫困村建立了脱贫攻坚临时党支部,由脱贫责任组组长任临时党支部书记,围绕脱贫攻坚规划、产业发展谋划、乡风文明提升、帮扶措施落地开展工作,统一协调村级脱贫责任组、驻村帮扶工作队、驻村第一书记三支队伍的力量。

“这样有利于各扶贫工作队伍心往一处想,劲往一处使,也能使驻村扶贫工作队员和村两委干部真正融合,并激发工作热情。”李海明说。

5月5日,杨庄乡郜林村委大院的党员积分公示牌上,贴出了全村50名党员第一季度的积分排名和承诺践诺情况,吸引不少村民驻足观看。

“我们围绕村里产业发展、帮贫助困等工作对每一名党员设岗定责,并明确相应分值,由党员主动认领,实行一月一计分、一季一公布、半年一评比、年终一考核的党员百分制管理考核办法,干好干坏积分见分晓,所以大家干劲都很足。”该村党支部书记冯书安告诉记者。

通过这样的积分制管理,目前该市已有3400名党员主动认领4100个岗位,义务办事3700余件,帮助243户474名贫困群众稳定脱贫。

“脱贫攻坚战斗中,党员干部要冲在最前面,党组织要建在贫困群众最需要的地方。哪里有贫困群众,哪里就要有党员干部,哪里就要有党的组织。”面对2017年全市794户3009人稳定脱贫的“成绩单”,该市市委书记陈英杰又对全市各级党组织和全体党员提出了新的要求和希望。(河南日报通讯员郭风丽王晓磊

相关链接