首页 / 市县动态

讲家史立家规正家风 洛阳好家风带动好党风好政风

时间:2018-05-23
来源:河南日报
分享到:

洛阳家风家训馆对外开放一个月以来,吸引了大批参观者

家风,是一个家庭世代相传的价值观念和行为准则,是整个社会风气的重要基础。

2016年以来,洛阳市将家风建设纳入全市构建文化传承创新体系和中华优秀传统文化传承发展工程,纳入深化群众性文明创建重要活动和全面从严治党向纵深推进重要基础工作,以家风家训展示馆建设作为有效抓手,推动家风家训建设从无形到有形,将其打造成各具特色的优秀传统文化和思想道德教育阵地。

1  家风建设连续三年“必答题”

领导干部的家风不是个人小事、家庭私事,而是关系党风政风的大事。在今年年初举行的洛阳市十一届市纪委三次全会上,省委常委、洛阳市委书记李亚给洛阳市党员领导干部布置了两道“作业题”。其中一道必答题是:如何持续深化家风建设?

这也是洛阳市连续第三年布置领导干部春节家风建设“家庭作业”,要求各级领导干部继续深化家风建设,讲讲家史、谈谈家训、立立家规、正正家风,把家风建设引向深入。

如春风劲吹,似热流涌动。

洛阳市、县、乡三级党委(党组)将家风建设纳入中心组学习内容,作为党校各类主体班、专题班和培训必修课。

为突出抓好党员干部这个关键少数,40余位市级领导干部带头示范召开家庭会,撰写家风建设实践报告。全市通过“廉洁家风建设”“立家训、树家风、作表率”“百名正县级干部写家风”等一系列弘扬家风家训的主题活动,促进家风建设不断深入。

开展“廉洁家访”“发出家庭助廉倡议书”“干部家属为党员干部书写廉情寄语”“廉洁家风书画展”等一系列活动,力促家风建设取得实效。2018年春节期间,全市在副科级以上干部中开展家访1000余次,征得手写家风寄语2万余条,党员干部撰写心得体会、征文、书画作品等8000余篇(幅)。

12集专题片《河洛家风》、12集家风访谈节目《陪你到老》、7集系列报道《家和万事兴》等在当地媒体迅速推出,《洛阳名人家训》《范仲淹家风故事》等书籍编印,《河洛家风》主题邮票发行,似春风化雨,推动全社会形成注重家风的共识。

…………

72岁的老党员余水灿是宜阳县香鹿山镇甘棠村家风家训馆的志愿讲解员。他喜欢用对对联、引古诗的形式为前来参观的干群讲解家风家训,大家听得津津有味。“一个家庭的家风向上向善,家庭成员在家风约束下具有良好的道德操守,这个活动很有意义,我忙点累点值得!”余水灿这样告诉记者。

2  家风家训馆年底前乡镇全覆盖

5月21日,位于洛阳市民之家3楼的洛阳家风家训馆内,自发前来参观的人络绎不绝。作为我省首家市级家风家训馆,全馆总面积达到400平方米,分为“核心指引、根植践行、家范传世、风范长存、和合新风”五个部分,通过文字、图片、电子多媒体等方式,多样化展示古今优秀的家庭家风,为广大市民传承好家训、弘扬好家风提供学习借鉴。

“这个馆选址特别好,来市民之家办完公积金业务,顺便再带孩子来这里接受一下家风家训教育,参观后感触很多,很受益。”市民范先生告诉记者。

统计显示,自4月9日正式开馆以来,短短一个月时间,洛阳家风家训馆就吸引了来自郑州、焦作及湖南、湖北等地干部群众前来观看,自发参观团体达136个,参观人数突破1万人次。

洛阳市委常委、宣传部长杨炳旭说:“为推动更多的家庭讲好家史、立好家规、牢记家训、正好家风,洛阳市通过大力推进家风家训宣传阵地、文化阵地、教育阵地、活动阵地等四大阵地建设,在全社会形成向上向善的良好风尚,汇聚起建设副中心、打造增长极的磅礴力量!”

加强活动阵地建设,洛阳市将家风家训展示馆作为有效抓手,形成了以偃师市为试点,继而在全市铺开的工作格局,努力将家风家训展示馆打造成各具特色的优秀传统文化和社会主义核心价值观教育阵地。截至目前,全市已建成68个家风家训展示馆,累计吸引近20万人次参观学习。按照计划,今年年底,洛阳将实现全市家风家训展示馆建设乡镇(街道办事处)全覆盖。

加强宣传阵地建设,在全市城乡广泛利用街道社区文化墙、宣传栏等进行家风家训文化宣传。其中建设以好家风为主要内容的“善行义举榜”就达2100多个。

加强教育阵地建设,依托家风讲堂推进家风文化深入人心。先后邀请王立群、于丹、蒙曼等知名学者作“传承优良家风”专题讲座。通过电视《文明河洛大讲堂》和各地道德讲堂,深入广泛宣讲传统文化、家风故事。

加强文化阵地建设,使家风文化滋润万家。先后编排反映家风建设的戏剧《慈母心》、小品《家风》等。依托城乡社区综合文化服务中心和社区艺术团,广泛开展家风节目进基层巡演。围绕家风主题和优秀传统文化,举办了“河洛诗词大会”,吸引3万余人参赛。

3  主题活动让家风建设落地生根

家风,是家庭精神的内核,更是社会风气的基础。传承好家训,树立好家风,基础在学,关键在做。洛阳市狠抓活动开展和典型示范,开展主题活动,不断将家风建设各项要求推向深入,落到实处,让家风建设落地生根。

搭建活动载体。组织开展“弘扬良好家风争当文明家庭”系列主题宣传教育活动,通过“寻找洛阳好家风”“寻找文明家庭和文明家庭成员”等系列主题活动,引领广大干部群众修身律己、崇德向善、礼让宽容、勤俭持家。

强化典型带动。突出家风家训主题,深入开展星级文明户、好公婆、好媳妇、好妯娌、美德少年等评选和移风易俗等活动,全市共评选出县级以上文明家庭1400余户,其中7户荣获全国“最美家庭”荣誉称号。通过“我为正能量代言”宣传平台,集中宣传孝老爱亲、好家风好家训传承典型80余人。

用好节日节庆。充分利用重阳、春节、清明等传统节假日,以及青少年入学、新人结婚、老年人过寿等有特殊意义的日子,组织群众在家风家训馆等阵地开展为老人洗脚梳头、大家说家风、老人话家风等群众性教育活动,使家风建设通过传统节日润育到民俗乡风传承之中。洛阳市委宣传部结合三八妇女节,举办“晒家风行家训”健步走活动,参与活动的部机关全体女同志纷纷亮出了自己的家风家训书法作品,分享了自己家风家训背后的故事和意义。党教科干部魏胜南说,通过此次活动,感受到了历史文化的积淀,增强了对自己家风、家训的自豪感,也学习了其他家庭的优秀家风,收获满满。

2014年以来,嵩县库区乡万安村每年都要举办“孝老节”,现在,孝养老人、尊敬长辈、崇德向善已成为全村人的自觉追求和行动。村民温花香说起儿媳董晓利不吝夸赞,“她待我比亲闺女还亲,老伴住院时,她一直在身边照顾,同屋的病人都羡慕。”

如今,在河洛大地,通过讲家史、立家规、正家风活动,传承好家训、树立好家风已成为洛阳党员干部群众的内在追求,让百姓家庭更加和谐,邻里更加和睦;以好家风促党风、带政风、正民风,干事创业氛围更加浓厚,在新时代和新征程中不断书写出新的辉煌!(洛阳观察记者李宗宽田宜龙 通讯员蒋嘉柠)

相关链接