首页 / 省直动态

加强学习时不我待 增强本领刻不容缓 ——省政府外侨办举办“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神能力提升培训班”

时间:2018-05-22
来源:省政府外侨办机关党委
分享到:

2018年5月21日,按照办党组总体计划安排,经过认真周密筹备,省政府外侨办机关学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神能力提升培训班正式开班,全办党员干部100余人参加了开班式。

这次培训是前期大别山干部学院、焦裕禄干部学院培训的延伸,是省政府外侨办持续推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不断走向深入的重要举措,是立足外侨党员干部队伍能力提升,落实全员参训、实现共同提高的实际行动,体现了办党组对全面加强外侨党员干部队伍建设的高度重视,体现了办领导对每名党员干部学习进步的关心关爱。

办党组成员、副主任、机关党委书记王自文同志为培训作开班动员,从“为什么学——认清意义、提升认识”,“学什么——把握重点、学思践悟”,“做什么——突出实效,知行合一”三个方面点明培训主题,引导学员在学习习近平新时代中国特色社会主义思想中,坚持马克思主义立场、观点和方法。要求全办党员干部学有所得、躬身践行,注重在“勤学习、善思辨”、“敢担当、作表率”、“强素质、转作风”、“连中外、通世界”上下功夫,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘为人民谋幸福的初心,牢记为民族谋复兴的使命,胸怀为世界谋大同的情怀,发挥好外侨办渠道优势,为全省对外开放和河南经济社会发展多作贡献。

王自文副主任还结合自己对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神学习的深刻感悟,以《论习近平新时代世界观——构建人类命运共同体之“缘”》为题,为学员上了“培训第一课”。他从马克思主义辩证法的角度,紧密联系外侨工作实际,认为习近平主席提出构建人类命运共同体的理念,可以高度概括为“五个世界”和“五个面向未来”,是习近平新时代世界观的集中体现,是习近平新时代中国特色社会主义思想的主要组成部分,是构建人类命运共同体之“缘”。他从“宏观三缘”、“中观三缘”、“微观三缘”、“缘商法则”和“出发点定律”来阐述人类命运共同体,诠释建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容和清洁美丽的世界。他的授课观点新颖,思想深邃,使参训学员进一步加深了对习近平大国外交思想的理解认识,提升了政治站位和全球思维,增强了以敢于担当的勇气、从容不迫的定力、适应时代的智慧干好外侨工作的信心和底气。

参训学员纷纷表示,要持续深入的学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步深化理解、提高认识,增强投入学习培训的自觉性和提升自身能力的紧迫感。要保持学习热情,提升认识站位,增强以习近平新时代中国特色大国外交思想指导外侨工作实践的自觉性,用学习促进政治上的成熟、业务上的精通,实现个人能力提升与外侨事业发展同向同步,深度融入国家“一带一路”发展战略,在推动我省形成高层次、宽领域、全方位对外开放新格局中发挥更大作用。

相关链接