首页 / 市县动态

不忘初心蓄能量 牢记使命勇担当 ——巩义市机关党务干部学习党的十九大精神培训班圆满结束

时间:2018-05-22
来源:巩义市直工委
分享到:

为深入学习贯彻党的十九大精神,加强新时期机关党的建设,进一步提升党务干部的理论水平、业务能力和综合素质,巩义市委于5月6日-11日、5月13日-18日,分两期在巩义市委党校举办了巩义市机关党务干部学习党的十九大精神专题培训班,对全市76个市直机关党组织书记、副书记及部分党务干事140余人进行了集中培训,此次培训班质量高,效果好,成效明显。

一是高度重视,精心设计。为进一步引导学员把十九大精神学深悟透、入脑入心,确保培训效果,提升业务能力,提高市直机关党建工作质量。市直工委和市委党校在开班前多次沟通协调,精心设计培训课程,挑选授课教师;市委常委、组织部长景雪萍同志亲自审定课程安排及培训方案,并在开班和结业时,多次与学员现场座谈交流;市委党校常务副校长杨少辉亲自参与,为学员讲解十九大精神;市直工委书记张坤霞亲自带队,全程跟班协调;同时,市委组织部还安排专人全程参与指导,确保了培训良好效果。

二是创新形式,丰富内容。培训采取专家讲座、领导辅导、视频教学、分组讨论相结合的方式,设置了12次专题课,2次交流讨论,2次主题活动,1次党建知识测试。邀请国家统计局河南调查总队驻信阳市息县路口乡弯柳树村第一书记宋瑞、省委党校党建部主任赵士红等领导,为学员授课;要求学员晨练,学习“太极拳八段锦”;课前诵读《十九大报告》《党章》《致良知》等党建读本和传统经典;观看《奋斗》《情系梁家河岁月》《生命就该这样度过》等精彩视频;安排拔河比赛等课外活动;晚上安排党员立志、“给市直工委书记写一封信”、分小组交流讨论等主题活动;培训后撰写学习心得等,通过灵活多样的学习形式,大大提升了参训人员学习热情。

三是严格管理,优良学风。培训班实行封闭式自我管理,市直工委统筹安排,设班委和小组长,负责早起晨练、宿舍勤务、文明引导、物品摆放、学习材料收集、出勤纪律、宣传报道、领学领唱等班级具体事务;各组学员轮流做志愿者,为全体学员服务;培训期间,全体学员互帮互助,严格遵守学习纪律,积极克服困难,排除外界干扰,始终保持了旺盛的精力,谦虚的学习态度,做到了全身心投入,形成了良好学风。

四是知行合一,持续发力。按照巩义市委常委、组织部长景雪萍同志的要求,党务干部要树立终生学习的理念,落实“六个一”。即共建1个机关党建学习微信群;向班子会汇报1次培训精神;制定1个全年学习计划;党组织书记讲1次党课,把培训模式复制推广,把培训效果向所有支部延伸;做1个机关党建三年规划;写1篇心得体会。这次培训是一次思想认识的激荡之旅,也是一次业务能力的提升之旅,短暂而紧张的培训后,不是休息放松,而是思考碰撞后的再出发。

相关链接