首页 / 市县动态

卢氏金融扶贫畅通发展血脉

时间:2018-05-22
来源:河南日报
分享到:

夏日里深山区的天气变幻无常。5月16日,在卢氏县潘河乡上川村,天上还挂着大太阳,瓢泼大雨就下了起来。如果是以前种小麦,李武生可能心发慌,现在种上了香菇,他反倒有些小期待。“越是极端天气,出花菇的几率越大。”他向记者解释。

与其他贫困户不同,40多岁的李武生夫妇不但年富力强,而且踏实肯干。但由于缺技术、少资金,始终摸不到致富的门路,3年前,他家种的烟叶遭遇天灾,赔了个精光,再加上给小儿子看病,一下成了贫困户。

一筹莫展之际,脱贫攻坚战打响,李武生在政府扶持下,学会了种植香菇。去年,卢氏开展金融扶贫,他申请到8万元贷款,加上从亲戚那儿借的钱,搭起了香菇棚,购置了烘干机,当年毛收入近9万元。“老李是我们的文明诚信户,按照新政策,可以贷到10万元,其中5万额度免息。”卢氏县农商行金融扶贫办主任刘洋波说。听了这话,李武生信心更足:“去年种了4个棚,今年准备弄8个,争取早点脱贫致富。”

在4个深度贫困县中,卢氏是最困难的一个,仅深度贫困村全县就有118个。这些村子多数又处于经济基础薄弱的深山区,资金问题是不少群众脱贫的“拦路虎”。为破解这一难题,去年年初,卢氏县在省委、省政府支持下,逐步探索出在全国范围内推广的金融扶贫“卢氏模式”,帮助成千上万名困难群众走上脱贫路。据了解,仅卢氏农商行一家,目前已累计投放扶贫贷款逾10亿元,为7884户像李武生一样的贫困户“雪中送炭”。

“卢氏模式”的精髓何在?卢氏县委书记王清华介绍,关键是坚持问题导向,建好四大体系——金融服务体系、信用评价体系、产业支撑体系和风险防控体系。前不久,在兰考举办的全省第一批扶贫干部培训班上,金融扶贫的“卢氏模式”被作为教学案例,分享给129个有脱贫任务的县市区。

除了为有劳动能力的群众提供“一对一”服务,卢氏还通过“政企银”互助模式等,解决带贫龙头企业大额融资需求,减贫成效呈几何级增长。2017年,卢氏县政府出资900万元设立“风险补偿基金”,信念集团缴纳2100万元作为“互助担保基金”,由县农商行放大7倍,为信念集团贷款2.1亿元发展食用菌产业。目前,信念集团已在卢氏投建3个生态养猪场、300多座蔬菜大棚和13个香菇基地,覆盖10多个乡镇。信念集团董事长叶传林告诉记者:“项目全部落地后,预计可带动1万多户贫困户脱贫摘帽。”

“既要降低门槛,让群众贷得到,又要规避风险,让银行愿意贷,这样才能取得扶贫实效。”王清华说,下一步,卢氏将继续完善金融扶贫模式,在服务实体经济发展和加大贷款投放力度上再下功夫,确保如期实现脱贫摘帽。(记者归欣 通讯员聂金锋)

相关链接