首页 / 市县动态

卧龙区:三措并举贯彻落实抓党建促脱贫攻坚推进会精神

时间:2018-05-20
来源:卧龙区委组织部
分享到:

5月18日,省委组织部抓党建促脱贫攻坚第三次推进会议和市委组织部第四次推进会议召开后,卧龙区迅速行动,三措并举研究部署贯彻落实抓党建促脱贫攻坚工作推进会议精神。

一是深入学习宣传会议精神一方面,部机关各科室开展学习推进会议精神专题研讨会,深度研读、充分讨论,提高认识,并形成个人心得笔记。另一方面,要求各级党组织召开专题会议,层层传达会议精神,开展“大学习”,做到深入学习、深刻体会、理清思路,以坐不住、等不起、慢不得的紧迫感和责任感,铆足干劲,抓好落实,并把学习贯彻落实省市抓党建促脱贫攻坚工作推进会议精神,作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要内容。

多力联动扎实推进。一方面,统筹发挥党组织引领作用和核心作用,充分整合区直单位党组织、乡镇党委、村党组织的工作力量,按照“党建带扶贫,扶贫促党建”的工作思路,明确措施,抓实抓细党建促脱贫攻坚各项任务。另一方面,强化区乡村三级责任联动机制,层层压实责任,要求区各行业各部门找准工作定位,提高思想站位,做到责任明确、任务清晰,切实解决好“干什么”“怎么干”的问题。落实好脱贫责任组、驻村工作队、驻村第一书记和帮扶责任人的“四位一体”责任机制,按照责任分工,凝聚起工作合力。要求村“两委”班子成员要主动作为,当好主角、挑好重担,不能“等靠要”;第一书记和工作队员、帮扶干部要勇于担当,切实做到住得下、融得进、待得住、干得好,当好“党代表”、当好贫困群众的“贴心人”。

 是建强组织提高质量。紧紧围绕“组织工作质量提升年”主题,重视抓党建促脱贫攻坚这一重要政治任务。一方面,结合当前工作,高质量推进村级换届,筑牢基层战斗堡垒,在确保质量的前提下,加快工作进度,以“两委”换届工作的高质量、高效率,为党建促脱贫攻坚筑牢坚实基础根基。另一方面,高质量推进工作创新。严格按照市组织工作整体思路,树立创新思维,强化创新举措,着力抓好“四议两公开”工作法深化拓展和发展村级集体经济等重点任务,切实把党建促脱贫攻坚向纵深推进,推动脱贫攻坚各项任务落地生根、落实见效。为打赢“春季提升行动”“夏季两业攻坚”“秋季三貌改善”“冬季暖心工程”四大战役提供坚强组织保障。


相关链接