首页 / 省直动态

省政府国资委组织召开2018年度精神文明建设工作誓师动员大会

时间:2018-05-18
来源:省政府国资委机关党委
分享到:

         
     

为深入贯彻落实全国精神文明建设表彰大会省文明委全体会议和省直文明委全体会议精神,5月18日上午,省政府国资委组织召开2018年度精神文明建设工作誓师动员大会,部署安排精神文明创建工作。省委省直工委常务副书记、省直文明委常务副主任王忠梅同志、省直文明办主任王勇生同志出席会议。省政府国资委李涛主任进行动员部署,陈陆浩副主任宣读2018创建省级文明单位工作实施方案,3名机关代表进行表态发言,会议由胡广坤副主任主持。省政府国资委领导班子成员、监事会主席出席会议,机关干部职工100余人参加了会议。

李涛主任从充分认识加强精神文明建设的重要意义、切实提升精神文明建设的质量水平、不断汇聚精神文明建设的强大合力三个方面作了动员讲话。李涛指出,加强精神文明建设必须提高政治站位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻理解党的十九大和中央文明委、省文明委和省直文明委对精神文明建设作出的新部署,正确认识当前精神文明建设面临的新形势,切实增强抓好精神文明建设的政治自觉,持续用力、久久为功。机关每名干部职工都要自觉践行精神文明建设的要求,努力做到个人形象要像一面旗、干事创业要似一团火,切实形成崇德向善、风清气正的浓厚氛围。李涛强调,要认真梳理精神文明建设的短板弱项,真正理清下步工作的总体思路,做到方向明、目标清、措施实,要心中有底数、建设有路数、落实有招数,着力把握好“围绕一个中心、强化两种意识、突出三项重点、融入四型机关、强化五个落实、遵循六条标准”,不断提升精神文明建设的层次和质量。李涛要求,要加强组织领导,委党委、委文明委领导小组、委文明办、机关各处室必须各司其责、守土有责、主动担责,切实担负起加强精神文明建设的责任和使命;要搞好统筹结合,坚持把加精神文明建设与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神结合起来,与推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,与助推国资国企改革发展中心工作结合起来,与持续加强机关作风建设结合起来,用强大精神力量促进中心工作创新发展;要形成长效机制,精神文明建设要纳入委党委议事日程,纳入年度工作总体规划,纳入机关各处室目标管理考核,不断推进精神文明建设经常化、制度化、规范化。

省委省直工委常务副书记王忠梅作了重要讲话。首先对省政府国资委党委抓国企党建和机关党建好的做法和经验给予了充分肯定,对省政府国资委精神文明建设与完成剥离省属企业办社会、化解过剩产能、混合所有制改革、健全法人治理结构等中心工作相互融合、深度嵌入、相得益彰给予了高度评价。并就贯彻落实省委王国生书记提出的以高质量的党建保障高质量的发展重要指示,以及省文明委全体会议和省直文明委全体会议精神,进一步加强精神文明建设提出了四个“走在前、做表率”的指导意见。

王忠梅强调,第一要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为重中之重,在学懂、弄通、做实上进一步拉高标杆,走在前、做表率。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神是当前和今后一个时期全党的首要政治任务,也是推进精神文明建设的首要任务。要持续保持好学习贯彻的热度、深度和广度,尤其是要往心里走、往深里走、往实里走。要认真落实好王国生书记提出的带着信仰学、带着感情学、带着责任学、带着好的作风学要求,开展好大学习活动。注重把习近平总书记关于精神文明建设的新思想、新观点、新要求对标落实好,使精神文明创建工作的政治站位和工作落实更得力、更有效。第二要进一步扎实推进社会主义核心价值观建设,在强化价值引领深入人心、见诸行动上进一步拉高标杆,走在前、做表率。践行社会主义核心价值观,是加强精神文明建设的一个主题、一个主线,要持续在强化教育引导、增强认知认同、加强具体实践中下功夫。抓好身边的典型引领,要与学习弘扬焦裕禄精神、红旗渠精神、愚公移山精神结合起来,认真学习好、弘扬好焦裕禄同志的三股劲,不断推动精神文明建设。第三要在创建过程中充分发挥各级党组织和广大党员的先锋模范作用,在持续推进高质量的党建上进一步拉高标杆,走在前、做表率。创建工作要坚持党建统领,把新时代党的建设总要求贯彻好落实好,抓牢政治建设,抓深思想建设,把基层组织建设抓扎实,把正风肃纪抓严格,真正把制度建设贯穿始终,深入推进反腐败斗争。发挥好各级党组织的政治引领力,发挥好广大党员的先锋示范力,推动精神文明建设和党的建设融入推进、结合推进,再上新台阶。学雷锋志愿服务是精神文明创建的一项重要载体和抓手,下步将在省直单位开展“奋进新时代,做志愿表率,为党旗增辉”的党员志愿服务活动。第四要坚持统筹推进创建工作的深化提升,在提升文明服务水平、加强机关作风建设上进一步拉高标杆,走在前、做表率。创建工作要创新载体、创新方式、注重结合融入,为贯彻落实省委王国生书记有关指导要求,印发了《关于加强机关作风建设的工作方案》和《关于严肃会风会纪的通知》,在创建工作中要与机关作风建设有机结合起来,打造过硬作风。六大文明行动是创建工作中提升文明服务水平的重点任务,要坚持眼睛向下、重心向下,强化工作中的服务意识,尤其是文明服务意识,畅通服务渠道。

会后,全体干部职工纷纷表示,将以此次动员大会为契机,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,以更加昂扬向上的精神状态、更加奋发有为的拼搏干劲、更加扎实严谨的工作作风,不断开创精神文明建设工作的新局面,为助力国资国企改革发展作出新的更大贡献。


相关链接