首页 / 省直动态

河南省水利厅召开纪念马克思诞辰200周年座谈会

时间:2018-05-17
来源:省水利厅机关党委
分享到:

为纪念马克思诞辰200周年暨《共产党宣言》发表170周年,深入学习习近平在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神,5月17日,河南省水利厅党组理论学习中心组召开专题扩大会议,缅怀马克思的伟大人格和历史功绩,重温马克思的崇高精神和光辉思想。厅党组书记刘正才主持会议并讲话。水利厅厅党组理论学习中心组成员、水利厅和省南水北调办机关处室主要负责同志、驻郑厅属各单位党政负责同志、优秀党员代表以及青年党员代表90余人参加会议。

会议在庄严的国歌声中开始,传达学习了习近平在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神,六名同志结合自己工作实际,谈了对马克思主义的认识以及如何继承和发扬马克思主义。大家一致认为,习近平总书记的讲话站在新时代的高度,深情缅怀了马克思的伟大人格,深刻阐释了马克思主义的伟大意义,深入总结了中国共产党推进马克思主义中国化的伟大实践,系统回答了“为什么坚持和发展马克思主义、如何坚持和发展马克思主义”这个根本问题。讲话立意高远、视角宏大、思想深邃、内涵丰富,通篇闪耀着马克思主义真理的光辉。深入学习习近平总书记这一重要讲话精神,是我们党员领导干部深刻感悟把握马克思主义真理力量,坚定马克思主义信仰,保持共产党员先进性和纯洁性,提高运用马克思主义基本原理解决实际问题能力和水平的重要遵循。

会上回顾了马克思主义中国化的历程,回顾了一代代共产党人在马克思主义指引下不懈奋斗的光荣历史。

会议指出,马克思主义是中国革命道路开辟的基本遵循,是社会主义基本制度建立的理论参照,是中国特色社会主义事业开创的方法指南。作为马克思主义中国化的最新理论成果,习近平新时代中国特色社会主义思想,不仅系统回答和解决了新时代中国特色社会主义建设的一系列理论和实践问题,而且以中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展的成就和成功经验,拓展了发展中国家走向现代化的途径,提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。

参会人员表示强调,要坚定不移以马克思主义科学真理指导河南水利改革发展工作。一要加强学习,坚定理想信念。特别是深刻领会把握习近平新时代中国特色社会主义思想这一党的行动指南。二要提升站位,时刻“四个意识”。对党绝对忠诚自觉坚持党和人民的根本利益高于一切,坚决维护以习近平总书记为核心的党中央权威和集中统一领导。要持之以恒,全面加强党的建设。要把为贯彻落实中央、省委决策部署提供服务保障作为党建的核心任务。要以抓党建考核问责推动管党治党责任落实。要引导党员干部在狠抓落实、务求实效上发挥先锋模范作用。四要不断创新,科学推进水利改革发展实践。不断拓展民生水利发展内涵不断加强水利基础设施网络建设不断强化水生态文明建设不断推进水治理体系和治理能力现代化不断强化依法治水科技兴水奋力推进河南水利现代化建设新征程,为我省决胜全面建成小康社会、在新时代河南全面建设社会主义现代化新征程中作出新的更大贡献!

相关链接