首页 / 省直动态

省人社厅党组理论学习中心组集体学习习近平纪念马克思诞辰200周年大会讲话

时间:2018-05-16
来源:省人社厅
分享到:

5月11日下午,省人社厅党组理论学习中心组召开专题集中学习交流会,集体学习研讨习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话。交流会上,厅领导逐一发言,结合学习心得和各自工作,谈体会,谈收获。同志们在发言中表示,总书记的讲话,庄严宣示了共产党人的理想信念,具有巨大的穿透力和感染力,给人以力量,令人振奋;同时,很多论述,很多句子,读起来很亲切,字字句句,历历在目,又使人感觉很温暖,达到了潜移默化、润物无声的功效。

会议由党组书记、厅长、省委组织部副部长刘世伟主持,厅领导,厅机关、厅属单位有关负责同志参加学习。会议首先传达学习了习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话。刘世伟同志指出,习近平总书记的重要讲话,从九个方面深入阐释了新时代如何学习马克思、学习和实践马克思主义的问题,为我们在新时代坚持和发展马克思主义指明了方向、提供了遵循,必将进一步推动全党坚定马克思主义科学信仰、共产主义远大理想、中国特色社会主义共同理想,必将进一步开辟当代中国马克思主义、21世纪马克思主义新境界。我们要认真学习、深入领会,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以更加昂扬的斗志、更加有为的举措,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

最后,在总结同志们的发言时,刘世伟同志就进一步抓好学习提出三点要求:一要通过学习,进一步坚定马克思主义理想信念。把共产主义远大理想同中国特色社会主义共同理想统一起来,同我们承担的任务和使命统一起来,同我们正在做的事情统一起来,立足岗位做贡献,为共产主义奋斗终身。二要通过学习,进一步坚持以习近平中国特色社会主义统领一切。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,牢树“四个意识”,坚定“四个自信”,用习近平中国特色社会主义武装头脑、统一思想、凝聚力量、引领发展,以实际行动,坚决维护习近平总书记党中央的核心和全党的核心,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。三要通过学习,进一步坚定以人民为中心的发展思想。人社部门各项工作都涉及人民群众的切身利益,要始终坚持把人民立场作为根本立场,紧扣社会主要矛盾变化,不断在发展中保障和改善民生,在更高水平上实现劳有所得、病有所医、老有所养、弱有所扶,让发展成果更多更公平惠及人民群众。

省人社厅党组对马克思诞辰200周年纪念活动、学习总书记重要讲话高度重视,在5月11日厅党组理论学习中心组进行集中学习交流之前,已开展了一系列工作。一是在年初拟订党组中心组学习计划时,将学习纪念马克思诞辰和《共产党宣言》发表170周年的有关内容,特别是学习领会习近平推进马克思主义中国化时代化大众化的重要思想,作为学习专题,列入中心组学习计划。二是结合纪念活动和即将开展的“不忘初心,牢记使命”主题教育,在春节前,为机关全体党员干部配发《共产党宣言》,督促党员干部加强马克思主义经典的学习,营造纪念马克思、学习马克思的浓厚氛围。三是准时组织收听收看。5月4日上午,在厅机关六楼视频会议室和行政服务大厅,组织机关党员、干部就近集中收看纪念大会实况直播,聆听总书记在大会上的讲话。同时,对厅属单位组织集中收听收看提出明确要求,作出安排部署。四是及时编发学习资料。5月7日周一刚上班,就将5日公开发表的《习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话》和6日《人民日报》“一论”总书记重要讲话的评论员文章,分别编印《中心组学习资料》,发中心组成员和各基层党组织,提醒同志们跟进学习相关内容,掀起进一步学习的热潮。

下一步,省人社厅将继续发挥党组中心组学习的龙头带动作用,突出各支部的战斗堡垒作用,抓好集中学习和个人自学,按总书记要求,更加自觉、更加刻苦地学习马克思列宁主义,学习新时代中国特色社会主义思想,把科学思想理论转化为认识世界、改造世界的强大物质力量,把读马克思主义经典、悟马克思主义原理当作一种生活习惯、当作一种精神追求,用经典涵养正气、淬炼思想、升华境界、指导实践。

相关链接