首页 / 省直动态

省政府发展研究中心举办“中国古代家风建设及当代启示”道德讲堂

时间:2018-05-14
来源:省政府发展研究中心机关党委
分享到:

家庭是社会的细胞、人生的第一所学校,家风事关家庭和睦、社会和谐及全民族的文明进步,注重家风是中华民族的优良传统。为弘扬优秀传统文化,培育文明和谐家风,按照精神文明建设工作的安排部署,510日下午,省政府发展研究中心在八楼会议室举办“中国古代家风建设及当代启示”主题道德讲堂,中心全体机关干部参加此次活动。 

本次活动邀请了河南广播电视大学人文与公共管理学院院长梁尔涛教授来我中心授课指导,梁教授从“汉唐间家学的繁荣、唐代的家法与家风、唐代的家族教育、唐代家风家教的经验启示”四个方面展开,为中心全体干部职工做了精彩的解读,并分享了众多经典家规家训。梁教授还讲到:家风指一个家族在长期发展绵延过程中积淀而成的、具有家门特质的精神气度和道德风范。家风与家学、家法、家教等因素互为依托。家学是家风的文化基础,家法是家风形成的制度性保障,家教是家风传承最重要的途径。“家学—家法—家风—家教”是家风形成与传承的基本链条,围绕家风家学、家法、家教在修身治家治国,尤其是家法(家训)规范为官之道等方面进行了讲解。 

省政府发展研究中心副主任郭建军同志在总结时说,“家是最小国,国是千万家”,中华民族传统家庭美德铭记在中国人的心灵中,融入中国人的血脉中,是支撑中华民族生生不息、薪火相传的重要精神力量,是家庭文明建设的宝贵精神财富。在中华传统文化中,家训家规集中体现了一个家庭甚至一个家族的行为规范和道德准则。结合精神文明建设活动:传家训、立家规、扬家风以及文明家庭评选,传承弘扬中华民族传统家庭美德,吸收中华传统家训家规的精华,并推动其创造性转化、创新性发展,为形成新时代的良好家教和家风提供丰厚滋养。要大力弘扬良好家风,从自身做起、从家庭做起,讲道德、重家风、守家规,以端正家风改进作风、净化民风,树立向善向上好风尚,激发干事创业正能量。


相关链接