首页 / 文明创建活动

省总工会机关三项举措打造“书香机关”

时间:2018-05-14
来源:河南机关党建网
分享到:

       近年来,省总工会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续深化学习型党组织和学习型机关建设,积极打造“书香机关”品牌,真正使读书成为机关广大党员干部的一种生活方式、自觉行动和价值追求。一是围绕“爱读书”构建平台。专设100多平方米场地开办“党员阅览室”,藏书5000余册;在省总网站、微信公众号、豫工惠APP等新媒体平台开设“网上职工书屋”“读书园地”“美文共赏”等专栏,积极构建“课堂论坛讲读书、报刊网站说读书、微博微信谈读书”全方位互动式开放型学习教育平台。同时,根据机关党员干部的需求,按季度更新、充实读书平台的书目,形成了有新则读、常读常新的良好局面。二是围绕“读好书”建章立制。制定实施《河南省总工会机关读书学习活动考核办法(试行)》,对党员干部读书计划、读书情况、读书效果进行积分量化,根据得分情况选树标兵、示范引领。结合形势变化和业务需要,每年制定“推荐书目”,包括党章党规和等“规定书目”以及哲学、经济、文化、科技等多个类别的“自选书目”。今年以来,先后购买《习近平谈治国理政》(一、二卷)《习近平的七年知青岁月》等书籍400多册,编印《机关理论学习资料》《党的十九大精神学习口袋书》等学习资料600多本。三是围绕“善读书”创新载体。利用世界读书日、中华传统佳节以及党内重要活动等契机,举办机关大讲堂,邀请国内知名的专家、学者以及有关领导作学习辅导,引导机关党员干部深入学习理论、政策,回应机关党员干部关心的话题。组织开展“书香新年——读书推荐”“我为大家送本书”等活动,讲解读书目的、交流读书方法。组织开展“我最喜爱的习总书记的一句话”“弘扬劳动精神劳模精神工匠精神”读书交流分享会、“学习贯彻十九大、砥砺奋进工会人”读书演讲比赛、“党章知识竞赛”“清明节经典诵读”等活动,畅谈心得体会,相互学习,共同进步。

       通过持续努力,省总工会“书香机关”品牌打造取得明显成效,广大党员干部“四个意识”不断增强,“四个自信”牢固树立,坚定贯彻“两个坚决维护”,学以致用、学用相长、履职尽责,“阅读成常态、书香满机关”蔚然成风。

相关链接