首页 / 推荐阅读

河南日报评论员:向人民交出满意答卷 ——三论贯彻落实全省脱贫攻坚第六次推进会议精神

时间:2018-05-09
来源:河南日报
分享到:

时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。当下,打好打赢脱贫攻坚战,补上全面建成小康社会的短板,就是向人民交出时代的答卷。全省脱贫攻坚第六次推进会议对下一阶段工作作出部署,聚焦党的政治、组织、作风、能力建设,发出抓党建促发展的强烈信号。

越是进行脱贫攻坚战,越是要加强和改善党的领导。广大党员干部是群众的主心骨、领头羊,既要运筹帷幄,也要冲锋陷阵,要带领贫困人口致富奔小康。只有将党员干部尤其是一线扶贫干部塑造成一支政治硬、作风良、能力强的队伍,才能更好地在脱贫攻坚的战场上发挥带头作用。全省全面打响脱贫攻坚战以来,能取得500多万农村贫困人口脱贫的实质性成效,正是因为坚持了党对脱贫攻坚工作的全面领导。在新的形势下,我们要继续以高质量党建促高质量发展,将脱贫攻坚当成各级党组织抓的大事和主业。

脱贫攻坚是重大民生问题,也是重大政治问题。广大党员干部特别是领导干部首先要提高政治站位,把脱贫攻坚作为一项重大政治任务,作为检验“四个意识”的重大行动,作为贯彻中央决策部署的重要举措,将责任扛在肩上,把对党的忠诚体现到不折不扣抓好脱贫攻坚的各项工作上。

脱贫攻坚,要义是精准,实质是做实,来不得半点虚假。老百姓常说“人勤地不懒”,收成是与付出成正比的,脱贫攻坚也是如此。各级领导干部要把作风建设摆到更突出的位置。广大党员干部特别是扶贫一线党员干部要立下愚公移山志,拿出红旗渠人“誓把山河重安排”的气魄,凭着焦裕禄同志“生也沙丘、死也沙丘”的韧劲,不断强化准、实、严的工作作风,扑下身子,将工作抓细抓实。

打好脱贫攻坚战,关键在人,在人的观念、能力、干劲。当前脱贫攻坚的形势任务已发生重大变化,从注重减贫进度到更加注重脱贫质量,从注重完成脱贫目标到更加注重增强贫困群众获得感,对基层干部能力提出了新要求,扶贫一线干部要及时转变思维方法,强化学习,及时补上能力不足短板。要做好培训工作,培育懂扶贫、会帮扶的扶贫干部队伍,吸引各类人才参与脱贫攻坚和农村发展。尤其是在村“两委”换届过程中,要将敢担当、能力强、会帮扶的优秀人才选入“两委”班子,加强驻村第一书记和驻村工作队管理,配齐配好领导班子、落实部门扶贫责任,在组织上形成强有力的保证。

政治路线确定之后,干部就是决定的因素。总攻时刻,我们要有必胜的信心、压倒的态势,攻坚克难,确保小康路上一户不少一人不落,向人民交出满意的答卷!

相关链接