首页 / 工委动态

省委省直工委召开中心组学习会议 集体学习纪念马克思诞辰200周年大会精神

时间:2018-05-08
来源:省直工委办公室
分享到:

5月7日,省委省直工委召开理论学习中心组学习会议,集体学习习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会讲话精神。省委省直工委常务副书记王忠梅主持会议,省委省直工委领导班子成员,各部门、各单位负责同志参加学习。
工委领导班子成员分别就习近平总书记讲话精神进行发言,围绕马克思主义的科学内涵、深远影响,马克思主义中国化的历程、意义,新时代学习马克思主义的方式方法、具体要求等方面交流心得,分享体会。大家一致认为,马克思主义始终是我们党和国家的指导思想,是我们认识世界、把握规律、追求真理、改造世界的强大思想武器;新时代,要学习马克思,学习和实践马克思主义,高扬马克思主义伟大旗帜,不断从中汲取科学智慧和理论力量;要做马克思主义的坚定信仰者、忠诚实践者,认真践行马克思主义政党建设的思想,在全省机关走在前、作表率。
王忠梅在总结发言中指出,工委领导班子发言有思想、有见地、有深度,起到了交流思想、互学共促、示范引领的作用,工委机关不但要先学一步,也要在学深一层上下更大功夫。一是认识重大意义。习近平总书记的重要讲话深情缅怀了马克思的光辉一生,深刻阐释了马克思主义的科学体系、丰富内涵及巨大作用,总结了马克思主义中国化的壮阔历程和丰硕成果,提出了新时代继续推进马克思主义中国化的要求;新时代学习、实践、发展马克思主义,对加强工委自身建设和提高全省机关党建质量也有重要意义,全省各级机关党组织和党员干部要更有定力、更有自信、更有智慧学习总书记重要讲话精神,推动各项工作取得新进展。二是强化理论学习。要从“3个是”“4点伟大意义”“3个证明”“9条要求”深刻领会习近平总书记讲话精神实质和丰富内涵;要大力弘扬马克思主义学风,对标中央、省委要求,增强学习的紧迫感,中心组要带头学,各支部要专题学,党员干部要自觉学、深入学、持久学、刻苦学,以知促行,知行合一;要把学习习近平总书记系列重要讲话精神与学习马克思主义经典著作相结合,与学习马克思主义基本原理相结合、与学习习近平新时代中国特色社会主义思想相结合、与落实省委要求相结合,带着信仰学、学出信念,带着感情学、学出忠诚,带着责任学、学出担当,带着好的学风学,学出精神状态。三是注重宣传教育。要充分利用“河南机关党建”网站、“豫直党建”微信公众号、《党的机关工作》《先行》等编设专栏专期专刊,宣传省直机关学习贯彻重要讲话精神的具体做法、先进经验;要依托工委、省直党校组织的培训以及主题党日、党员志愿服务等多种方式,发挥“经纬讲坛”“清风中原大讲堂”“青年大讲堂”等平台作用,把习近平总书记系列重要讲话精神纳入教育内容,让重要讲话精神进机关、进社区、进学校,营造学习宣传贯彻重要讲话精神的浓厚氛围。四是加强实践思考。要深刻把握党的十九大关于党的建设总要求,深化对“高质量党建保证高质量发展”命题的思考,切实把握命题的统领性、针对性、特色性、动态性、创新性;要完善制度机制,适应新形势新要求,用马克思主义基本原理指导机关党建工作、把握内在规律、强化顶层设计、形成工作合力;工委机关要抓实自身党建,研究新情况、提出新举措、解决新问题、总结好经验,在全省机关发挥好示范引领作用。五是推进工作落实。要站位全局,加强谋划,深入实施“五抓一促”工程、“提质创优”计划和“10+1”重点工作,深化推进“省直机关百千万工程助力脱贫计划”和“政融保”产业扶贫项目,切实用高质量党建保证高质量发展;要坚持问题导向、实践导向、目标导向、责任导向,把马克思主义基本原理自觉运用到具体工作实践,立足长远发展,抓住大事要事,持续攻坚难事,以时不我待、只争朝夕的精神状态、奋斗姿态落实中央、省委决策部署,把各项工作一抓到底,力求实效。

相关链接