首页 / 省直动态

省有色地矿局党组召开专题会议学习贯彻全省脱贫攻坚第六次推进会精神

时间:2018-05-08
来源:省有色地矿局机关党委
分享到:

省有色地矿局局党组5月4日下午召开专题会议,深入学习习近平总书记扶贫开发重要战略思想,贯彻落实全省脱贫攻坚第六次推进会议精神,研讨我局如何在全省高质量打好打赢脱贫攻坚战中实现新作为新贡献。会议由局党组书记、局长王建平同志主持。 

王建平传达了全省脱贫攻坚第六次推进会会议精神。局派驻原永城市芒山镇戏山村驻村第一书记、局直党委、局属派驻帮扶单位负责人等5位同志围绕局驻村帮扶和地矿科技扶贫工作在会上作了重点发言。

王建平对重点发言逐一进行了点评。他肯定了局前期驻村帮扶工作,特别是原驻永城市芒山镇戏山村驻村第一书记张建新同志受到了当地政府群众的充分肯定,获得省委组织部等部门颁发“河南省优秀驻村第一书记”称号,为有色地矿局争得了荣誉、树立了榜样。他强调要认真总结驻村帮扶工作经验,通过加强基层党组织建设统筹推进村级党建工作和脱贫攻坚。他对总院、一队在地矿科技扶贫中所做的有益探索给予充分肯定,要求在下一步工作中细化工作方案,加快工作进度,争取早见实效。他还强调局属企业在驻村帮扶工作中也要发挥应有作用。

王建平在总结讲话中,对全局贯彻落实全省第六次脱贫攻坚推进会精神提出以下要求: 

第一,强化责任。一要提高政治站位,克服“看客”心理。在全省高质量打好打赢脱贫攻坚战中,有色地矿局虽不是主要任务的承担者,但决不能当看客,要把参与脱贫攻坚作为一项重大政治任务,作为检验"四个意识"的重大行动,积极参战、主动作为。二要找准职责定位,克服“过客”心理。进一步明确驻村帮扶和脱贫攻坚部门责任,发挥专业优势,把对口帮扶的县乡村作为长期服务的对象、长期工作的基地,开展地质科技扶贫,做实做好扶贫项目,让扶贫成果经得起历史检验。三要牢记为民本位,克服“游客”心理。要牢记党的宗旨,带着感情,沉下身子,真心实意去帮扶,为百姓做实事、解决困难群众实际问题。

第二,狠抓落实。一要落实扶贫任务。目前局有驻村帮扶和科技扶贫两项任务,要分别讲清楚、说明白、落到实处。局各部门、各单位要在做好这两项工作中齐心协力、尽职尽责,不能借口不分管或不直接承担某项工作而有不作为、慢作为思想。二要落实扶贫项目。局属单位既要积极承担为贫困地区产业发展、移民搬迁提供技术支撑与地质服务的科技扶贫项目,又要主动实施对口帮扶的产业扶贫项目。有关部门和单位要抓紧完成绿色土地工程项目的设计、实施,加快产业化推广应用。三要落实扶贫资金。局有关部门要优先保障扶贫资金的预算安排,局属单位要确保扶贫项目资金专款专用、高效使用。

第三,做好统筹。一是脱贫攻坚要与党建工作统筹推进。驻村帮扶要结合村两委换届做好村级党组织建设工作;组织党员干部到派驻村开展学习调研和党组织活动,让党员干部在脱贫攻坚中践行党的群众路线;要在脱贫攻坚中锻炼培养干部。二是脱贫攻坚要与科技创新统筹推进。把实施科技扶贫项目的过程作为推进科技创新的过程,以脱贫攻坚促进科技攻坚,以科技创新助力脱贫攻坚。三是脱贫攻坚要与队伍建设统筹推进。让干部队伍和职工队伍在脱贫攻坚中得到锻炼,让队伍建设成果在脱贫攻坚实践中得到检验,打造一支对党绝对忠诚、能打胜仗的“五过硬”地勘队伍。

有色地矿局党组对这次专题会议高度重视。局党组成员、副局长、局直党委书记贺建委在会前召集有关人员召开了预备会,听取驻村帮扶工作意见建议。与会人员在会前认真阅读了习近平总书记所著《摆脱贫困》一书和《习近平在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的讲话》等关于脱贫攻坚的学习材料。局领导班子成员、局总工程师,局机关各处室和机关服务中心负责人,局属各单位党委书记,局驻村帮扶单位党组织负责人、驻村第一书记共31人参加会议。


相关链接