首页 / 推荐阅读

河南日报评论员:保持清醒坚定扛起攻坚责任 ——二论贯彻落实全省脱贫攻坚第六次推进会议精神

时间:2018-05-08
来源:河南日报
分享到:

脱贫攻坚战打到现在,已由全面推进转为集中总攻。全省脱贫攻坚第六次推进会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想,保持清醒坚定,增强打好脱贫攻坚战的责任感和紧迫感,着力激发责任、强化责任、压实责任,加大力度、加快速度、加紧进度,推动攻坚更加高效、更高质量地开展,赢来实实在在的脱贫成果。

习近平总书记反复强调脱贫攻坚是“头等大事”和“第一民生工程”,困难群众、贫困地区始终是他心头最大的牵挂。向总书记看齐,让党中央放心,我们就要在脱贫攻坚集中总攻关键节点上,对照向总书记看齐这个标杆,想一想重视程度高不高;对照艰巨任务,想一想紧迫意识强不强;对照精准扶贫方略,想一想工作作风实不实;对照高质量脱贫要求,想一想能力水平够不够。

577.7万群众摆脱贫困,5514个贫困村退出贫困序列,贫困发生率由9.28%降到2.57%,产业扶贫亮点纷呈,2017年在国家考核中进入“综合评价较好”行列……十八大以来,全省上下按照习近平总书记和党中央的号令,积极行动,不懈奋斗,全省减贫成效突出,贫困地区发展步伐明显加快,取得了决定性进展、实质性成果。数字是枯燥的,但群众的感觉是温暖的。脱贫成果,体现在内乡县余关镇子育村张定林老人“天高山高难超党恩高,爹亲娘亲怎比组织亲”的感念上,体现在嵩县黄庄乡三合村村民张嵩“人勤劳蜂勤酿生活甜蜜蜜,搬新房娶新娘幸福奔小康”的喜悦上,体现在舞阳县侯集镇余庄村贫困户杜海欣拉着即将卸任的扶贫干部久久不愿松手的深情上。正是历届省委、省政府的接续奋斗,广大干群的辛劳付出,各方力量的群策群力,才以自己的辛苦指数换来了贫困群众的幸福指数。

入之愈深,其进愈难。习近平总书记强调,要清醒认识把握打赢脱贫攻坚战面临任务的艰巨性,清醒认识把握实践中存在的突出问题和解决这些问题的紧迫性,不放松、不停顿、不懈怠,提高脱贫质量,聚焦深贫地区,扎扎实实把脱贫攻坚战推向前进。脱贫攻坚成效巨大,但面临的困难挑战也同样巨大,我们丝毫不能把扶贫任务看轻了,丝毫不能把存在的问题看轻了,丝毫不能把能力不足的问题看轻了。

脱贫攻坚如登山,越到后面越难。今后三年是决战决胜的关键时期,任务重、时间紧、压力大,今年我们要实现110万农村贫困人口脱贫,33个贫困县脱贫摘帽,是我省打响脱贫攻坚战以来任务最重的一年,“紧锣密鼓”还不一定能完成,“按部就班”更不可能,只有深入查摆问题、认真整改,层层夯实责任,把有效做法和宝贵经验不断完善发展并长期坚持下去,把真抓的作风树起来,把狠抓的干劲鼓起来,把会抓的本领提起来,才有可能更上一层楼。

惟其艰难,方知勇毅;惟其磨砺,始得玉成。以时不我待的心劲、甩开膀子的干劲,在集中总攻时责任上肩、加压奋进,一鼓作气、攻坚拔寨,我们就一定能高质量打好打赢这场脱贫攻坚战!

相关链接