首页 / 省直动态

省委宣传部召开理论学习中心组学习(扩大)会议

时间:2018-05-08
来源:省委宣传部机关党委
分享到:

2018年5月7日,省委宣传部召开理论学习中心组学习(扩大)会议。会议由省委常委、宣传部长赵素萍同志主持,部机关副厅级以上领导干部出席,各处室(单位)主要负责同志列席会议。会议传达学习了习近平总书记在十九届中央政治局第五次集体学习时的重要讲话和在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话。部中心组成员分别围绕学习内容,进行了研讨交流。

赵素萍同志指出,中央隆重召开纪念马克思诞辰200周年大会,既是向马克思这位人类历史上最伟大的思想家致敬,也是向全世界宣示我们对马克思主义科学真理的坚定信念。习近平总书记在大会上的重要讲话,深情缅怀了马克思伟大光辉的一生,深刻阐释了马克思主义的科学体系、丰富内涵及其对人类社会发展的巨大作用,深刻总结了我们党带领人民推进马克思主义中国化的壮阔历程,明确提出了学习和践行马克思主义的要求。习近平总书记的重要讲话,高屋建瓴、视野宏大,思想深刻、内涵丰富,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,是新时代继续推动马克思主义中国化的行动指南。我们要把马克思主义这个看家本领学精悟透用好,充分认识马克思主义的科学性、真理性、预见性,不断从中汲取思想营养,坚定马克思主义信仰,提高运用马克思主义基本原理解决实际问题的能力和水平。

赵素萍同志强调,习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,我们要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的一项重要政治任务,自觉把思想和行动统一到讲话精神上来。

一要在坚定马克思主义信仰上下功夫。习近平新时代中国特色社会主义思想是回答实践问题,得到实践检验的21世纪马克思主义,是增进人民福祉、实现强国目标的理论指引和行动指南,是引领中华民族实现伟大复兴的根本遵循。学习这一伟大思想,就是学习当代的马克思主义。每一位党员特别是领导干部,要带着信仰学、带着感情学、带着责任学、带着好的学风学,坚持不懈地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,切实增强维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导的自觉性和坚定性。原文原著最具权威性,思想真谛也都蕴含其中。要像习近平总书记要求的那样,把读经典、悟原理当做一种习惯、当做一种精神追求,老老实实、原原本本地学习《共产党宣言》等马克思主义经典著作,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,努力读懂、读透、读精,不断从中汲取科学智慧和理论力量,用经典涵养正气、淬炼思想、升华境界、指导实践。

二要在学精悟透上下功夫。习近平总书记从科学的理论、人民的理论、实践的理论、不断发展的开放的理论等四个方面,深刻总结马克思主义的科学属性、理论品质、实践意义和时代价值,强调要重点学习和实践马克思主义关于人类社会发展规律、坚守人民立场、生产力和生产关系、人民民主、文化建设、社会建设、人与自然关系、世界历史、马克思主义政党建设的思想等9个方面的内容。这“四个理论九个方面的思想”是我们学习掌握马克思主义核心要义的“金钥匙”,也是悟透弄通马克思主义的关键。一方面,要熟练掌握马克思主义基本原理。马克思主义揭示的是人类社会发展一般规律。虽然《共产党宣言》距今已经170年,世界发生了翻天覆地的变化,但是马克思主义仍然适用于当今社会。马克思主义哲学、政治经济学、科学社会主义学说仍然闪耀着真理的光芒,实践论、群众观、阶级观、发展观、矛盾观等基本原理依然是人们的行动指南。对这些能跨越时空、颠扑不破的真理,我们要烂熟于胸。另一方面,要熟练掌握马克思主义科学方法。马克思的世界观不是教义,而是方法。曾经有一段时间,有人把马克思主义教条化、机械化,把一些只言片语固化起来,不分时代的变化、实践的发展而照抄照搬,这严重曲解和违背了马克思主义的本意。学习马克思主义,关键是掌握贯穿其中的立场、观点和方法。学习是为了应用,它体现在方方面面,包含立志、做事、做人等。要增强辩证思维能力和处理复杂问题的本领,增强对宣传思想文化工作规律的认识和把握能力,切实增强工作针对性有效性,为开创宣传思想文化工作新局面筑牢理论根基。

三要在解决实际问题上下功夫。习近平总书记强调“实践的观点、生活的观点是马克思主义认识论的基本观点,实践性是马克思主义理论区别于其他理论的显著特征”,“马克思主义不是书斋里的学问”。大到一个政党,小到一名党员,必须学以致用,让科学理论在实践中展现伟力。作为宣传思想文化战线来说,一是要坚持党性原则。宣传思想文化工作是党的重要工作,必须讲党性。当前,讲党性第一位的就是要抓住首要政治任务,推动习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往实里走、往心里走。理论舆论、文化文明,所有工作都要聚焦这条主线,按照学懂弄通做实的要求来谋划、来开展,切实让这一伟大思想成为时代最强音,成为广大干部群众的主心骨、定盘星、度量衡。讲党性就要牢牢掌握党对意识形态工作的领导权,不断巩固马克思主义的指导地位。二是要站稳群众立场。人民立场是马克思主义最鲜明的立场。我们的所有工作都要解决好“我是谁、依靠谁、为了谁”这个根本问题,把群众满意不满意、答应不答应、高兴不高兴作为出发点和落脚点。特别是文化设施建设、公共文化服务体系构建、群众性精神文明创建等与文化民生息息相关的工作,在设计活动载体、谋划工作项目时,都要站在老百姓的立场上来审视是不是可行,是不是能达到惠民利民的效果。三是要坚持改革创新。改革创新是马克思主义的重要要求。宣传思想文化工作是最需要创新的领域,要想在新时代有新气象新作为,必须大力推进内容形式、方法手段、体制机制创新,大力探索行之有效的具体举措,切实让工作更好体现时代性、把握规律性、富于创造性。要顺应互联网传播趋势,把宣传工作做得上连天线、下接地气,像王国生书记要求的那样,既讲好“北京话”、“河南话”,也讲好“群众的话”。四是要全面从严治党。党要管党、从严治党是马克思政党学说的重要内容。要落实党的十九大关于新时代党的建设的总要求,以党的政治建设为统领,严肃党内政治生活,严明政治纪律和政治规矩,确保战线各级党组织和全体党员在思想上、政治上、行动上始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。部班子成员要落实“一岗双责”,承担好分管领域的党建责任。要严格落实中央八项规定实施细则精神和省委意见,打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的干部队伍。

相关链接