首页 / 省直动态

省社科院组织全院干部职工集中收看“马克思诞辰200周年纪念大会”

时间:2018-05-07
来源:省社科院机关党委
分享到:

2018年5月4日上午10时,省社科院组织集中收看“马克思诞辰200周年纪念大会”的实况转播,院领导和全院干部职工聆听了习近平总书记在纪念大会上所作的重要讲话。

习近平总书记在讲话中,深情缅怀了马克思伟大光辉的一生,深刻阐释了马克思主义的科学体系、丰富内涵及其对人类社会发展的巨大作用,总结了中国共产党带领人民创造性推进马克思主义中国化的壮阔历程和丰硕成果,提出了新时代继续推进马克思主义中国化的要求。习近平总书记高度评价马克思的一生 ,是胸怀崇高理想、为人类解放不懈奋斗的一生;是不畏艰难险阻、为追求真理而勇攀思想高峰的一生;是为推翻旧世界、建立新世界而不息战斗的一生。 马克思是公认的千年第一思想家,是顶天立地的伟人,也是有血有肉的常人。他热爱生活,真诚朴实,重情重义。两个世纪过去了,人类社会发生了巨大而深刻的变化,但马克思的名字依然在世界各地受到人们的尊敬,马克思的学说依然闪烁着耀眼的真理光芒!

近期,省社科院还组织全院干部职工收听收看了通俗理论对话节目《马克思是对的》,院各部门利用集中学习时间对《马克思是对的》进行了学习讨论,深刻感悟和把握马克思主义真理力量,进一步坚定信仰信念。院党委书记王勇对省社科院学习马克思主义提出要求,一是要提高政治站位,把握正确导向,要把学习马克思主义同深入学习宣传贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神相结合,要把学习马克思主义同习近平总书记视察河南时提出的“四个着力”、打好“四张牌”、“三个起来”相结合,聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想这一马克思主义中国化最新成果的历史意义、丰富内涵、实践要求、理论品质及党的十八大以来的生动实践,聚焦增强“四个意识”、坚定“四个自信”,不断巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,为新时代中国特色社会主义发展注入强大精神力量。二是要加强学习和实践,要深度聚焦马克思主义的强大生命力,要更加自觉地学习《共产党宣言》等经典著作,党委成员要带头学、先学一步,要和广大干部职工一起深入学、持久学、刻苦学,带着问题学、联系实际学,坚持用马克思主义观察时代、解读时代、引领时代,坚持用马克思主义指导社会科学研究。三是要加强正面宣传。各党支部(总支)要组织好学习,充分利用集中学习的时间,采取多种方式,真正把马克思主义这个看家本领学精悟透用好。院相关研究部门要加强对马克思主义和习近平新时代中国特色社会主义思想的研究,组织专家学者在报刊上发表一批有理论深度、高质量的文章。院刊物和网站要积极组织、策划专栏刊发理论文章,营造良好的舆论环境。

相关链接