首页 / 推荐阅读

河南日报评论员:高校党建贵在润物无声

时间:2018-05-04
来源:河南日报
分享到:

深入了解大学生的特点与需求,用他们喜闻乐见、踊跃参与的方式润物细无声地做好高校党建工作,我们就能为社会主义事业源源不断地培养合格的建设者和接班人。

“五四”青年节来临之际,首届“河南最美大学生”宣传推介活动结果出炉,黄河科技学院商学院2014级本科生马维祥等10名大学生和1个大学生集体获此殊荣。马维祥是甘肃玉门人,课余创立公司销售家乡黑枸杞。截至目前,他与家乡的6家农民合作社建立合作关系,覆盖2万多亩土地,带动周边贫困户脱贫,月销售额已突破百万元。

以90后为主体的当代大学生,有着思维活跃、独立意识强、敢想敢作等特点。在校期间,在完成学业的同时,充分增强他们的实践能力,发挥他们科研和创业创新方面的特长,是高校学生工作的一个重要内容。高校党建的主阵地是学生工作,通过加强党建工作提高大学生思想认识与政治觉悟,增加其责任感和社会使命感,培养优秀学生党员并发挥其模范带头作用,可以很好地促进大学生向党组织靠拢。尤其在决胜全面小康、开启社会主义现代化建设新征程中,加强党建同样可以推动大学生通过自身努力和所掌握的资源为社会作出更多贡献。民办高校更应发挥其办学灵活、实用性强等特点,抓党建、促成才、促发展。

评论员近日探访马维祥的创业团队了解到,另外两位合伙人王维博和如苏力分别是中共党员、入党积极分子。除了带贫效果明显外,他们这个“根正苗红”的小公司每周还带动在校大学生100多人次前来勤工俭学,多数是少数民族学生,增进了民族团结。他们的成功并非偶然,背后有一套培养机制和强大的团队在支撑。从入学开始,就有“四级党校培训”伴随他们成长,还有“校卫队”下属的各个社团为他们提供公益实践岗位。两项机制不仅极大提升了学生的思想理论素质和社会实践能力,还确保了发展党员的质量。不仅如此,从前期的创业指导到12万元的校方启动资金免费拨付,再到免费的场地提供,校友组织对其销售包装的支持,让创业初期的他们少走了许多弯路,这个团队在学校是一个不折不扣的“明星创业团队”,树立了学生党员的良好形象。

事实证明,在抓党建方面,只要找准自身定位,无论是民办高校还是公办高校,都可以做出特色做出成绩。当前,部分高校在学生工作上还不同程度存在着思想僵化、机制落后等问题,这就迫切需要建立一套成熟的机制,记录追踪学生的思想动态,通过多样化的思政教育、党课培训、社会实践等,让学生的思想认识、政治觉悟、个人能力稳步提高,并使之有迹可循;充分利用社团、校友组织,用符合大学生特点的形式开展活动,把他们的创新创业、尽快成才、服务社会融入爱党爱国教育;让优秀学生进入党组织,让优秀党员影响更多大学生,在发挥先锋模范作用中增强党组织的感召力凝聚力战斗力。

高校的党建工作从根本上说是做人的工作。要让学生成为德才兼备、全面发展的人才,就要围绕学生、关照学生、服务学生,通过党组织帮助学生实现个人的充分发展。深入了解大学生的特点与需求,用他们喜闻乐见、踊跃参与的方式润物细无声地做好高校党建工作,我们就能为社会主义事业源源不断地培养合格的建设者和接班人。评论员丁新科

相关链接