首页 / 市县动态

加强基层党建 抓好固本之举

时间:2018-05-04
来源:河南日报
分享到:

□三门峡市陕州区委书记骆玉峰

提要:“务农重本,国之大纲”。“三农”问题始终是我国社会主义现代化进程和全党工作的重中之重,做好农村工作的关键在于农村基层党组织的领导作用。只有农村基层党组织强起来,党在农村的全部工作才会有坚实基础,农村改革发展稳定才会有可靠的保障。

“小康不小康,关键看老乡。”“农村富不富,关键在支部。”要做到小康路上“一个不掉队”“一个不能少”,农村基层党组织肩负的任务十分繁重。全面深化农村改革,涉及千家万户的利益和许多复杂问题,这就迫切需要农村基层党组织“唤醒工农千百万,同心干”,不断加强基层党建工作,全力推动改革工作任务的落实。

陕州区委牢牢坚持党对一切工作的领导,把抓基层打基础作为固本之举和重中之重,按照“三强”(致富能力强、带富能力强、化解矛盾纠纷能力强)标准选用农村党支部书记,把一批党性强、作风正、懂经济、会管理、能经营、受拥护的“能人”选为党支部书记,建强了以村党组织书记为核心的农村干部队伍,使每一个农村基层党员都能够成为带领群众发展经济、共同致富的能手。

加强农村基层组织建设,核心是要有一个好支部。“村看村,户看户,群众看干部,关键在支部。”陕州区按照“三有三带”标准配强村两委班子,即有理想信念和奉献精神、能带对路子,有经济头脑和致富本领、能带好发展,有良好品德和公道之心、能带正风气,打造优势互补、合力同向的“最佳组合”。这些村不断加大党员发展力度,完善党员发展机制,改善党员队伍结构,实施后备人才计划,从源头上为基层党建蓄起了源源不断的活水,这些党支部也当之无愧地成为带领广大农民脱贫致富的“火车头”。

“手中没把米,唤鸡都不灵。”加强农村基层组织建设,关键是要发展壮大村级集体经济,做到有钱办事。陕州区充分运用农村党员积分管理、村党组织“办实事惠民生”、联系服务基层和群众“两个责任制”等机制创新成果,激励农村党员和农村基层党组织干事创业。着力发展壮大农村集体经济,千方百计增加农民收入,力争使每个村不仅有人管事、有场所议事,更有钱办事、多办实事好事。区财政每年列支1000万元建立专项基金,扶持农村集体经济发展,并积极探索“资源变资产、资金变股金、农民变股东”,最大限度盘活农村集体资产和拓宽群众致富门路,在为民造福中不断树立和提高党组织的威望。

基础不牢,地动山摇。农村是基础,农村基层党建是基础中的基础。只有把农村基层党建工作抓实抓牢,党的执政地位和执政基础才能得到有效巩固,才能确保打赢脱贫攻坚战,确保全面小康路上不让一人掉队。(河南日报记者王小萍整理)

相关链接