首页 / 省直动态

深入学习贯彻党的十九大精神 奋力谱写新时代机关党建工作新篇章 ——省农信联社直属机关第二次党员代表大会在郑成功召开

时间:2018-05-04
来源:省农信联社机关党委
分享到:

427日上午,中共河南省农村信用社联合社直属机关第二次代表大会在郑州成功召开。省农信联社直属机关41个党支部选举108名党员代表参加本次大会,实际到会代表107名,省农信联社党委书记王哲出席会议并作讲话。 

王哲代表省农信联社党委对当选的新一届机关党委、纪委表示祝贺,并对新一届机关党委如何持续推进机关党的建设提出明确要求。

一是深入学习贯彻党的十九大精神,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部。要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为头等大事,持续用力、不断深化、确保实效。一要紧紧抓住政治建设这个统领,真正把讲政治落实到党建和各项工作中。各级农信社党组织和广大党员干部要树牢四个意识,坚定四个自信,严格遵守政治纪律和政治规矩,把好政治方向,始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威和集中统一领导。二要紧紧抓住思想建设这个灵魂,进一步强化理论学习。各级党组织要深入学习党的十九大报告、新修订党章、《习近平谈治国理政》(一、二卷)和习近平总书记的最新重要讲话,准确领会把握思想精髓和核心要义;要扎实开展不忘初心、牢记使命主题教育,根据部门单位的工作责任和业务特点,分领域、分专题搞好学习。三要紧紧抓住严肃党内政治生活这个关键点,增强党组织的凝聚力向心力战斗力。各级党组织要自觉尊崇党章,严格执行党章,开展对执行党章、党内政治生活准则和落实民主集中制等情况的督导检查,严格规范双重组织生活。

二是准确把握机关党建的职责定位,在服务中心工作中发挥作用。机关党的工作只有紧紧围绕中心、自觉服务大局、着力建设队伍,才能大有作为。一要坚持党建工作与业务工作目标同向、部署同步、工作同力。要教育引导机关党员始终围绕省农信联社当前的中心任务,通过卓有成效的党建工作,把力量凝聚到推动改革发展上来,确保省农信联社党委的决策部署有效推进,确保年度各项目标任务按时保质完成。二要把建设队伍作为基础工程落实到机关党建工作的全过程。要认真落实党建工作责任制,构建集体领导和个人分工负责的党建工作格局;要关心关注青年党员干部成长,切实加强青年党员干部的思想政治素质和业务能力建设。三要始终坚持党风廉政建设和反腐倡廉工作常抓不懈警钟长鸣。要纠正机关党员干部中存在的四风问题,严格整治群众身边的不正之风,进一步加强监督管理,真正把党要管党、全面从严治党落到实处。

三是进一步夯实基础基层,不断提升机关党建工作质量水平。做好机关党的工作,必须重视抓基层、打基础、固基本。一要加强基层组织建设。在机关党建中,要建立健全基层组织体系,优化组织设置,按期换届;要加强对基层党组织的政治领导,突出政治功能,把党的全面领导落实到机关各级党组织,充分发挥党支部直接教育党员、管理党员、监督党员的作用;要坚持抓两头带中间,不断扩大先进支部增量、提升中间支部水平、整顿后进党支部,激发党支部的动力活力。二要加强机关党建制度建设。各级行社党委要建立基层联系点制度,班子成员要联系不少于2个基层党支部,每月参加联系点党支部的组织生活和学习活动要不少于1次。三要加大党务干部队伍建设力度。要以提高队伍素质为重点,加强对党务干部的教育、培养和使用,配齐配强各级党组织负责人,切实提高党务干部的能力本领。四要严格落实机关党建工作责任。机关党委和纪委要督促各党支部落实责任,抓好党员的教育、管理、监督和服务工作,抓好机关党风廉政建设;各党支部要认真落实机关党委布置的党建工作任务,积极开展党建活动;各级党组织书记要始终牢记自己的第一身份是党的书记、第一职责是抓党的建设,牢固树立责任意识,确保责任落实到位、表率示范到位。

王花荣代表上届省农信联社直属机关党委向大会作了工作报告。报告总结回顾了五年来省农信联社机关党委在思想政治建设、基层组织建设、构建党建工作机制、加强群团工作以及精神文明创建等方面所做的主要工作,结合机关党的工作面临的新形势和新要求,查找了机关党建工作中存在的问题和不足,提出了下步工作打算:一是围绕机关党的政治建设这个根本,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导;二是围绕机关党的思想建设这个基础,推动习近平新时代中国特色社会主义思想落地生根;三是围绕党的组织建设这个重点,推进全省农信社基层党组织建设全面进步;四是围绕机关作风建设这个关键,引导机关党员干部在讲规矩守纪律上走前头作表率;五是围绕服务中心这个主旨,自觉把党建工作放到全省农信社改革发展大局中去推进。 

会议按照规定议程,审议通过了《中共河南省农村信用社联合社直属机关委员会工作报告》《中共河南省农村信用社联合社直属机关纪律检查委员会工作报告》《中共河南省农村信用社联合社直属机关第二次代表大会关于党费收缴使用和管理情况的报告》,选举产生了中共河南省农村信用社联合社直属机关第二届委员会和第二届纪律检查委员会。随后第二届机关党委、机关纪委召开第一次全体会议,选举产生了机关党委书记、专职副书记、副书记和机关纪委书记,省农信联社党委委员、工会主席王花荣当选第二届机关党委书记。

相关链接