首页 / 市县动态

孟津县:关口前移 全线设防 延伸干部监督责任“链条”

时间:2018-05-03
来源:孟津县委组织部
分享到:

今年以来,孟津县把从严监督贯彻落实到干部队伍建设全过程,坚持“纪在法前、管在纪前”,发挥干部监督联席会议作用,盯紧干部监督的每个环节,完善从严监督管理干部机制,有效延伸了干部日常监督管理责任“链条”,着力增强干部监督工作实效。

强化干部警示教育,架设“防火墙”。将干部监督管理相关内容纳入干部教育培训必修课程,通过政策理论专项解读和观看警示教育片等方式,积极开展理想信念教育和党风廉政教育,举办十九大精神学习科级干部轮训班,对全县科级干部实现了轮训全覆盖。健全完善了《干部监督工作联席会议制度》,建立了强化预防、及时发现、严肃纠正的日常监督机制,架设一道干部监督管理“防火墙”。

落实提醒函询诫勉制度,打好“预防针”。认真贯彻落实中央《关于对党员领导干部进行诫勉谈话和函询的暂行办法》《孟津县关于对科级干部进行提醒、函询、诫勉的实施办法(试行)》的相关规定,及时采取提醒谈话、函询或诫勉谈话,防止小毛病演变成大问题,坚持平时常谈心,及时掌握干部心理促进干部健康成长。

拓宽信访举报渠道,编织“监督网”。 畅通监督渠道, 建立12380举报电话、网络、来信和来访四位一体举报平台,多维度加强对干部的监督。 建立信访举报快查机制,第一时间查核信访反映问题,经查核属实的一律进行严肃处理。不断加强与纪检监察机关等部门的沟通协调,及时整理汇总干部违纪违法信息,结合痕迹档案建立干部“负面清单”,坚决防止干部“带病上岗”。

推进干部能上能下,破除“终身制”。研究出台了《孟津县党政干部鼓励激励办法(试行)》、《孟津县推进领导干部能上能下暂行办法(试行)》、《孟津县党政干部容错纠错办法(试行)》,完善从严管理干部队伍制度体系,解决为官不正、为官不为、为官乱为等问题。根据年度考核、任职考察、审计、个人有关事项报告抽查核实、民主评议、信访举报核实等情况,广泛听取群众反映、了解群众口碑,及时对不胜任领导干部进行调整。

相关链接