首页 / 市县动态

惠济区念好“三字经” 探索构建城市基层党建新格局

时间:2018-05-03
来源:惠济区直工委
分享到:
         
近年来,惠济区主动应对城市化发展新形势,通过在“共”“沉”“活”三个字上持续发力,着力构建城市基层党建工作新格局。

一是建好机制,在“共”字上做文章。建立了党建协作制度,按照业务相近、便于活动的原则,将全区54个区直机关党组织、3个开发区党组织划分为8个党建协作组,分别同8个镇(街道)党(工)委签订了党建联建共建协议书,并结合成员单位业务性质和在职党员岗位、特长,积极认领群众的需求,有针对性地开展服务活动。建立了“主题党日”制度,将每月的第二个周五定为“主题党日”,以机关党组织和镇(街道)党组织联建共建为平台,坚持党组织联建共建开展活动和党支部单独开展活动相结合,分层次、分领域设定活动主题,融入集中学习、“三会一课”、扶贫帮困、送学送医、就业创业、法律援助等内容。截至目前,全区已开展各类“主题党日”活动58项,参与党员达到7万余人次,党员参与率达到92%。

二是重心下移,在“沉”字上做实功。成立了街道工委和社区党委,在符合条件的4个街道、12个社区全部建立了街道工委和社区党委,把辖区30多家驻区单位党组织、商务楼宇、商圈市场等纳入管理,通过定期召开党建联席会议,定期开展共驻共建活动,使共驻单位逐步融入城市基层党建的大格局,在强化党组织领导核心作用的同时,也使党建工作与经济社会发展充分结合。选派优秀干部到基层一线历练,积极开展“两走进两提升”百名优秀机关干部下基层历练活动,将区直单位机关干部分批下沉镇(街道)历练,首批245名下沉干部为期1年的历练已圆满完成,今年从全区党员正科级后备干部中选拔53名派驻辖区各村“第一书记”已全部到位,进一步增强了基层工作力量,助推了城市基层党建工作向新、向深、向实发展。

三是选好载体,在“活”字上求突破。引进了“党建云”平台,全区各级党组织可将基层党组织和每个党员参加学习教育和“三会一课”情况、开展志愿服务情况、在职党员进社区活动情况等图文信息,及时上传至“党建云”平台,使城市党建工作“看似务虚”转变为“看得见、摸得着”的实在工作,并通过量化分析的方式推动党员积极参与到城市党建各项活动中。在不同领域探索推行适用的机制和载体,在农村,探索了“党员中心户”制度,试点推行了农村无职党员“三定三评”工作法,为农村党员发挥作用搭建平台;在社区,建立了党员“星级评定”制度,实行志愿服务积分制管理,引领社区党员为社区建设做贡献;在“两新”党组织,设立了“党员先锋岗”“党员示范岗生产线”等,引导党员在丰富企业文化、促进生产经营方面发挥示范作用;在流动党员集中的建筑工地,先后成立了14家流动党员“红色驿站”,鼓励流动党员主动亮身份、作表率。

相关链接